lunedì 29 ottobre 2012

Gnocchi di zucca con salsiccia al rosmarino


Buon lunedì a tutti!
L'influenza non è ancora passata del tutto e, forse per distrarmi dai malesseri di stagione, forse semplicemente per immergermi ancora di più in quell'American Style che tanto amo, la settimana scorsa, alla veneranda età di 24 anni, mi sono messa ad intagliare la prima zucca della mia vita. 
E così, armata di coltello e cucchiaio, l'ho aperta, ho scavato quanta più polpa possibile (il tavolo della cucina era particolarmente arancione, purtroppo per me che poco amo quel colore), ho intagliato gli occhi, il naso e la bocca con un dente solo. Si, perchè notoriamente Jack O'Lantern è piuttosto spaventoso, quindi non potevo di certo intagliare un sorrisone...e dunque, una volta richiusa, ho inserito un lumino al centro della zucca, l'ho acceso e...magia! 
Era proprio uguale a quelle zucche che da anni vedo alla televisione!
Detto ciò, il problema più grande consisteva nell'utilizzare tutta quella zucca scavata a fatica con il cucchiaio, ma ecco che La Cucina di D sul sito di Repubblica mi è venuta in soccorso. Se vi piace la zucca, ecco una ricetta golosissima che, grazie all'aggiunta di salsiccia (che adoro) e al profumo del rosmarino, farà davvero al caso vostro!



Ingredienti (per 4 persone):
350 g di polpa di zucca;
350 g di patate;
300 g di farina;
1 tuorlo d'uovo;
300 g di salsiccia;
50 g di parmigiano;
rosmarino q.b;
sale e pepe q.b;
olio extravergine di oliva q.b.


Pulite la zucca privandola dei semi e della buccia, tagliatela in pezzettini, poi richiudetela all'interno di un foglio di carta stagnola e fatela cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti. Nel frattempo fate cuocere le patate, scolatele, sbucciatele, e passate sia patate che zucca (privata dell'acqua che rilascerà in cottura) nello schiacciapatate.
Versate il composto in una ciotola capiente insieme alla farina, al tuorlo, al parmigiano, al pizzico di sale e pepe e mescolate, fino a quando avrete raggiunto un impasto consistente. Impastatelo sul piano da lavoro, formare tante striscioline da cui ricaverete gli gnocchi. 
A questo punto mettete l'acqua a bollire con del sale grosso. In una padella fate soffriggere la salsiccia con rosmarino a piacere e poco olio. Una volta che l'acqua avrà iniziato a bollire versatevi gli gnocchi e, quando saranno saliti in superficie, scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsiccia. Mescolate per bene e terminate il tutto con una spruzzata di pepe.


Con questa ricetta partecipo al contest di Staffetta in Cucina "Zucche alla Riscossa"

16 commenti:

  1. Buonissimi :) Li ho preparati anche io domenica :)))

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  2. Io sugli gnocchi ho sempre delle remore ma i tuoi così belli cicciotti e morbidi, conditi divinamente, son sicura li spazzolerei!!!Bacioni!

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  3. anche io oggi sono un pò influenzata, che belli questi gnocchi, con la salsiccia saranno una golosità, mi vado a preparare un brodino rimando a quando starò meglio un bacio

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  4. Giada ma io la volevo vedere la tua zucca intagliata :-))))) Che bella deve essere :-). Gnocchi strepitosi e molto molto golosi! Baci

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  5. Mamma mia che visone di bontà stò arrivando qui a casa mia non piace la zucca uff!
    Bravissima baciotti

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  6. Anche io sono in fase di guarigione ... mannaggia a stò tempo ... però vedo che stai combinando delle meraviglie ...
    La zucca intagliata .... mmm ... ho paura di tagliarmi, ma prima o poi ... più facilmente potrei realizzare questo piattino super goloso ... che bontà!
    Un bacioneeeee

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  7. Ciao Cara.
    Questi gnocchi sono deliziosi!!! Penso che siano anche molto delicati.
    Buonissimi.
    Chissa ne preparo un po' anch'io.
    Un abbraccio "spaventoso"...
    Thais

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  8. Mannaggia per quest’influenza che ancora non toglie le tende! Dai, spero che il week end sia ormai solo un ricordo :) Adoro gli gnocchi di zucca, ci tufferei la forchetta anche subito in quel piattino delizioso. Perfetto l’abbinamento con il rosmarino. Un bacione

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  9. che bontà e con un condimento che invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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  10. anch'io quest'anno mi sono cimentata per la prima volta con l'arte del pumpkin carving! ma a parte la zucca decorativa non ho prodotto nient'altro! questi gnocchi sembrano così buoni ** mi sa che sottoporrò la tua ricetta a mia mamma, visto che io da sola di certo non li so fare ahah
    xxx

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  11. @m4ry
    Altro che giovedì gnocchi, si fanno di domenica! :-D

    @Ka'
    Io per gli gnocchi vado pazza invece, in tutti i modi e di tutti i tipi! ;-)

    @Giovanna vanna
    Ciao, grazie mille per essere passata da me e per i complimenti, ricambierò la visita non appena possibile!

    @Dana Ruby
    Riprenditi presto! Io sto un po' meglio dopo una settimana di influenza! ;-)

    @Ely Valsecchi
    L'ho messa su facebook, comunque farò un post a te al più presto! E' molto carina, in effetti! ;-)

    @Anna
    Ti dirò che neppure io ne vado matta, però per questi gnocchi ho fatto un'eccezione! ;-)

    @Monique
    Guarda, anche io avevo paura di tagliarmi all'inizio, ma ce l'ho fatta e non è stato neppure difficile! L'unica cosa è che ho sporcato mezza cucina di zucca ed ho scavato per quasi due ore! :-D

    @Cucina Mon Amour
    Si, la zucca rende questi gnocchi parecchio delicati, hai ragione! :-)

    @Federica
    L'influenza sta passando per fortuna! Ed è vero, l'abbinamento con il rosmarino è stato particolarmente azzeccato ;-)

    @sississima
    Grazie, un abbraccio anche a te :-)

    @Marta
    Hai intagliato anche tu la zucca?? Per l'amore che nutriamo verso gli USA questo ed altro! Dai, prova a dirlo a tua mamma, vedrai che non sono difficili da fare!

    GG

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  12. E' un piatto esageratamente buono.... come non bastassero gli gnocchi alla zucca, che sono ottimi anche conditi con una noce di burro, ecco il sugo con la salsiccia per rendere il piatto irresistibile.

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  13. Ma che meraviglia!!! Favolosi, sei una maga in cucina, complimenti davvero!!!!

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  14. Troppo buoni gli gnocchi! Grazie per la partecipazione
    Bacioni
    PS: ci siamo unite ai tuoi lettori così non ti perdiamo di vista ;)

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  15. Gioia io l'ho intagliata a 30 e passa!Tu sei molto più avanti ;>

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  16. @Fabiano Guatteri
    Per me non esiste nulla di più buono del sugo alla salsiccia...io lo utilizzerei con tutto! :-)

    @maria
    Grazie mille, troppo gentile!

    @staffetta in cucina
    Grazie mille per aver organizzato il contest a cui partecipo molto volentieri!

    @Alessandra
    Ahahahah, grazie...mi consoli!

    GG

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