venerdì 20 gennaio 2012

Quatre Quarts


Qualche anno fa, mi pare fosse il 2005 o giù di li, sono partita con i miei zii e mio cugino alla volta di Bretagna e Normandia. E' stato un bellissimo viaggio (anche se mooolto lungo) in macchina e roulotte e conservo ancora oggi parecchi ricordi indelebili -il sole che tramontava tardissimo alla sera, la marea di Mont Saint Michel, il brutto tempo anche d'estate, ma soprattutto...i dolci! 
La pasticceria bretone, si sa, è una delle migliori di Francia, complice l'utilizzo smodato di burro ed il fatto che non sia proprio famosa per la sua leggerezza. Le gallette bretoni mi sono rimaste nel cuore, così come anche il gusto di questo tipo di dolce, il quatre quarts di cui non conoscevo il nome. Ho trovato la ricetta per caso su Giallo Zafferano e, vista anche la semplicità di esecuzione e la povertà degli ingredienti (il nome Quatre Quarts che in italiano si traduce semplicemente con "quattro quarti" deriva dal fatto che i 4 ingredienti principali -farina, zucchero, burro, uova- sono amalgamati insieme nella stessa porzione, 1/4 ciascuno) ho deciso di provarla.
La consiglio vivamente: è semplice, veloce ma soprattutto...buonissima!


Ingredienti:
250 g di burro;
250 g di farina per dolci Molini Rosignoli;
250 g di zucchero;
4 uova (da 60 g l'una circa);
1/2 bustina di lievito per dolci.


Dividete i tuorli dai bianchi, tenendo questi ultimi da parte. In una ciotola sbattete con la forchetta i tuorli e lo zucchero insieme, incorporate il burro sciolto e lasciato raffreddare, quindi aggiungete il lievito e mescolate. 
Aggiungete ancora la farina e mescolate fino a quando tutto il composto sarà ben denso, morbido ma non troppo liquido. Montate i bianchi a neve ferma e incorporateli a poco a poco al composto precedente mescolando con una spatola in silicone dal basso verso l'alto per evitare di smontare gli albumi. 
Versate l'impasto in uno stampo da plum cake foderato di carta da forno (o in uno in silicone), livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti.
Fate la prova stuzzicadenti per controllare che il quatre quarts sia cotto.
Una volta lasciato raffreddare tagliate a fette e servite.  

13 commenti:

  1. Sai che la foto mi fa una voglia pazzesca di addentare il monitor???? Da provare!

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  2. la quattro quarti è divina, piace molto anche a me :-P
    buon w.e.

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  3. Sembra proprio buono!!!! non lo conoscevo.. baci e buon w.e. :-)

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  4. mi piace tantissimo, segno la ricetta!

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  5. anche io preparo spesso la quattro quarti.
    E' semplice e molto buona!
    Complimenti Silvia

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  6. il quattro quarti lo adoro, anche con l'aggiunta di frutta!
    Il tuo è superbo

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  7. Bellissima, complimenti.
    Buon fine settimana
    Mandi

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  8. Mi attira tantissimo segno segno e ti prendo una fetta ^_*
    bacioni Anna

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  9. Maaaaaamma mia quanto mi ispira!
    Bellissima e morbidissima!

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  10. Non è proprio leggerissimo ma è una vera delizia questo cake che si scioglie in bocca ^_^

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  11. Cara, io sono letteralmente innamorata della Francia per le sue bellezze naturali e artistiche, nonché ovviamente per la sua cucina!! In Bretagna devo ancora andare, ma mia mamma che ci ha vissuto mi ha trasmesso un'immagine meravigliosa... Il quattro quarti lo conosco bene e l'ho postato anch'io, nella sua semplicità è un dolce davvero eccezionale! ;-) Un bacione, Elisa

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  12. @Deborah
    Assicuro che è buonissimo...provalo! :-)

    @Betty
    Grazie! ;-)

    @Natalia
    Anche io!

    @Claudia
    Lo è e sono contenta di fartelo conoscere! ;-)

    @Aria
    Segna, segna! ;-)

    @Lapappaalpomodoro
    Concordo!

    @Simo
    Con la frutta non l'ho mai provata...quella candita intendi?

    @Rosetta
    Grazie mille! ;-)

    @Anna
    Segna, segna!

    @Mirty Quibibibes
    Concordo con te! :-D

    @Federica
    No, non è leggerissima...ma è uno spettacolo! ;-)

    @Elisaltea
    Io che vivo vicinissima alla Francia la penso come te, dal sud fino a tutto il nord la Francia è bellissima! E i dolci...mmmm...che buoni!!

    Un bacione, GG ;-)

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