martedì 13 novembre 2012

Marmellata di corbezzoli



Per quanto strano possa sembrare, io adoro preparare le marmellate, ma non mi piace mangiarle. Lo so, sembra un controsenso, ma preferisco mangiare la frutta così com'è, soprattutto senza aggiunta di zucchero, che spalmare una bella fetta di pane con confettura di qualsiasi genere. 
Però, come vi dicevo, non rinuncio al piacere di prepararle, perchè adoro il profumo che si spande nella cucina, ed adoro ritrovarmi la dispensa piena di vasetti tutti ordinatamente impilati ed etichettati da me. Da quando poi ho scoperto queste meravigliose etichette sul sito Angelina in Cucina, beh, il tutto è diventato più semplice!
Così, complici tre grossi alberi pieni zeppi di corbezzoli poco lontani dalla campagna dei miei zii, eccomi anche d'autunno a sbucciare, frullare, far cuocere chili di frutta....non ne potrei fare a meno, per nulla al mondo!



Ingredienti (per circa 4 vasetti):
2 kg di corbezzoli;
350 g di zucchero di canna BRONSugar Guadalupe;*
1 limone e 1/2 (succo).

*in famiglia non amiamo le confetture dolci, per cui cerco sempre di limitare l'uso dello zucchero. Aggiungete (o sottraete) a vostro piacimento.


Lavate per bene i corbezzoli e poneteli a bollire in una capiente pentola ricolma d'acqua per una decina di minuti. Scolateli e passateli al miniprimer (essendo stati cotti in precedenza saranno molto morbidi e facili da passare). Ottenuta la polpa, ponetela sul fuoco con lo zucchero di canna e il succo di limone, e fate cuocere per circa mezz'ora.
Se volete togliere i semini, passate la confettura almeno un paio di volte nel colino a maglia fine...sarà un lavorone, ma riuscirete a toglierne la maggior parte!
Mettete nei vasi, chiudete per bene, poi lasciate bollire a testa in giù per 30 minuti.

10 commenti:

  1. Che meraviglia questa marmellata e questi corbezzoli io non li ho mai visti ma sono bellissimi! Baci

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  2. Ma lo sai che io i corbezzoli non so nemmeno che gusto abbiano? Non li ho mai visti in giro. Però sono troppo carini. Ma la marmellata non la mangi neanche su una bella crostata? Che peccato, é così buona :)

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  3. Complimenti per questi bellissimi vasetti...e la marmellata immagino sia deliziosa :)

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  4. corbezzoli, è proprio una signora insolita confettura questa! anche a me i corbezzoli piacciono molto!bacioni!

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  5. perdona la mia ignoranza, ma non conosco i corbezzoli.
    Per quanto riguarda il fare le marmellate, bhè anch'io adoro prepararle per le tue stesse ragioni, però mi piace anche spalmarle sulle fette biscottate al mattino. Ciao e buona giornata

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  6. Ciao Cara.
    Capita di piacere tanto di preparare qualcosa e non di mangiare...
    Buona questa marmellata.
    Complimenti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  7. deve essere a dir poco squisita, un abbraccio SILVIA

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  8. Grazie x essere passata e complimenti x l ottima ricetta!

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  9. Ohhhh i corbezzoli. Ma come sono belli? Qui da noi si trovano ancora, ne ho mangiato un paio qualche giorno fa da un cespuglio nel Chianti, una delizia. E la confettura che pazienza...setacciare tutti quei semini...Però è troppo buona, quel sapore agretto ma dolce. Chi riceverà questo regalo da te, dovrà capire quanto è prezioso!
    Un abbraccio, Pat

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  10. @Ely Valsecchi
    Grazie per i complimenti, effettivamente i corbezzoli non si trovano proprio dappertutto...peccato!

    @Limone e Stracciatella
    Si, sulla crostata, sui biscotti...però non è che mi faccia impazzire, ecco. Se devo scegliere, preferisco mangiare la frutta di stagione! :-)

    @m4ry
    Grazie mille, quest'anno ci sto proprio prendendo gusto nel presentare i vasetti al meglio! ;-)

    @Ka'
    E' vero, è davvero insolita...ma pensa che figurone farò poi nei regali di Natale! :-p

    @kiara
    Purtroppo i corbezzoli non si trovano dappertutto...quindi non è che tutti li possono conoscere! A dirti la verità, prima di andarli a raccogliere nel bosco, non li conoscevo neppure io molto bene e non li avevo mai mangiati!

    @Cucina Mon Amour
    Grazie mille Thais, hai ragione, capita spesso!

    @sississima
    Grazie!

    @Flavia Priolo
    Grazie a te per aver ricambiato la visita!

    @Patty
    Hai proprio ragione, è u regalo preziosissimo! A dirti tutta la verità, però, nn ho avuto la pazienza di togliere tutti i semini...ma è venuta buona lo stesso!

    GG

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