lunedì 29 dicembre 2008

Cannelloni di carne al burro

Ciao a tutti!

Questa volta sono stata leggermente più veloce del solito nel postare una nuova ricetta...beh, dai, le vacanze di Natale servono anche a questo, giusto?

Cerco di recuperare tutto ciò che ho lasciato in sospeso e, nonostante la mole di libri da studiare per gli esami che ogni giorno si avvicinano sempre di più, ho trovato il tempo anche per cucinare il pranzo di Natale!

Curiose di conoscere il menù???

Beh, non vi svelo tutto subito (altrimenti che gusto c'è???), ma direi di cominciare dal primo... Questi cannelloni, ve lo assicuro, sono DIVINI.

In assoluto è la portata che è riuscita meglio di tutto il pranzo natalizio, ed è frutto di una "collaborazione" tra me e la magnifica rivista "Sale&Pepe".
No, non sono stata consultata dalla direzione della rivista in questione ammirata per le mie eccezionali (????:-) doti culinarie, più semplicemente ho letto tale ricetta nel numero di dicembre ed ho apportato alcune significative modifiche per renderla più vicino ai miei gusti personali.
E devo dire che il risultato è stato a dir poco soddisfacente.

Per quanto riguarda le modifiche, beh, la più significativa è evidente a partire dal nome della ricetta!

Se infatti "Sale&Pepe" intitolava tale meraviglia con "Tronchetti di carne al burro e maggiorana", per me i tronchetti sono diventati semplicemente cannelloni (che è la stessa cosa, ma il nome mi piaceva di più!) e la maggiorana...è sparita, in quanto non sono una grande fan di questa erba!

Inoltre la ricetta originale prevedeva 250 g di polpa di manzo tritata e 250 g di fesa di vitello tritata. Io ho semplicemente sostituito il tutto con 600 g di tritato da sugo di vitello.

Gli ingredienti che vi indicherò sono per una dose di 6 persone. Tenete presente, però, che si trattava del pranzo di Natale ed il cibo abbondava...dunque se preparerete i cannelloni durante un pranzo o una cena qualsiasi ricordate che magari le porzioni per 6 persone saranno abbastanza piccole e regolatevi di conseguenza.

Ingredienti (per 6 persone circa):

16 cannelloni secchi;

600 g di tritato da sugo di vitello;

100 g di prosciutto crudo;

70 g di grana padano grattugiato;

1 uovo;

100 g di burro;

1,5 dl di panna fresca;

1 bicchierino di whisky;

2 spicchi d'aglio;

1 rametto di salvia e rosmarino;

3,5 dl di brodo vegetale;

noce moscata q.b;

sale q.b;

pepe q.b.


Fate rosolare la carne tritata in un tegame con 20 g di burro, salvia e rosmarino; salate, pepate, bagnate con il whisky, lasciatelo evaporare e unite poco alla volta il brodo.

Lasciate raffreddare, eliminate gli aromi, unite il prosciutto tritato non troppo finemente, 30 g di grana, l'uovo, la noce moscata, sale e pepe. Mescolate bene.

Lessate i cannelloni, scolateli molto al dente e appoggiateli sopra un telo; tagliateli a metà, farciteli con il ripieno preparato e sistemateli in piedi, uno vicino all'altro, in una pirofila leggermente unta di burro.

Fate fondere il rimanente burro con l'aglio, salate, pepate, eliminate l'aglio, unite la panna (io non ne avevo abbastanza così ho aggiunto anche del latte), mescolate e spegnete il fuoco.

Distribuite la crema preparata sui cannelloni e spolverizzate con il grana.

Ponete in forno a 180° per circa 15-20 minuti.

Ed infine ecco che finalmente riesco a postare i dovuti ringraziamenti alle mie compagne di swap, Pippi ed Elga!

Ho aperto i pacchi la mattina di Natale e devo dire di non essere rimasta per nulla delusa!!
Quello che vedete qua sopra è il pacco di Pippi:
cara, devo ancora assaggiare tutto, ma il tè che mi hai spedito è buonissimo!!!

Questo invece è il regalo di Elga...ma come hai fatto a sapere che cercavo i semi di papavero da una vita per metterli sopra il pane????

Ragazze, vi ringrazio, è stato tutto graditissimo!
Che dire...spero di partecipare allo swap del prossimo Natale, allora!!!

E per finire vi faccio i miei migliori auguri per l'anno nuovo...caspita, tra meno di 24 ore saremo nel 2009!!!

6 commenti:

  1. Ciaoooooo! che buono questo piatto e anche dei bei pacchi pieni a quanto vedo!!!!Ti auguro un felice anno pieno di soddisfazioni e successi universitari!!!!!ciao e ancora Buon Anno

    RispondiElimina
  2. l'idea di fare i cannelloni in piedi non è male ne approfitto per farti gli auguri di buon anno

    RispondiElimina
  3. Ciao cara! Ebbene, sono tornata nel mondo dei blogger col buon proposito di seguire il nuovo blog come facevo col primo!! Dai che ci si tiene in contatto nel 2009!! :) Baci Laura

    RispondiElimina
  4. Ciao GG, buon anno !! Ottimi i cannelloni.
    Bacioni :)

    RispondiElimina
  5. @Maya
    Ciaooooo, cara, ti ringrzio e ricambio gli auguri con affetto!!!

    @Gunther
    Ricambio gli auguri!!
    Si, in effetti quest'idea è piaciuta subito anche a me per la sua originalità...

    @Laura
    Ciao, bentornata, ci sei mancata!!!! Buon 2009!!

    @Emilia
    Tanti auguri di buon anno anche a te, un bacio!!

    GG

    RispondiElimina

Grazie per essere passati nel mio blog! Lasciatemi un commento, se vi va!