domenica 14 giugno 2009

Pesche sciroppate al Moscato

No, non sono scomparsa.
E' vero che nell'ultimo periodo sto trascurando notevolmente il blog...ma ci sono delle buone ragioni, lo giuro!
Innanzitutto gli esami che sono da poco iniziati (e che, per il momento, mi stanno dando anche delle grosse soddisfazioni), e poi il viaggio a Parigi dal quale sono tornata la settimana scorsa.
Una sola parola per descriverla: incantevole!
Ma di questo vi parlerò più avanti perché, se qualcuno mi segue da un po' di tempo, sa che non manca mai un reportage dettagliato di tutti i miei viaggi...aspettate e vedrete!! :-)
Per quanto riguarda la ricetta di oggi, beh, essendo estate a casa mia si procede con le conserve...marmellate di susine, ciliege, prugne...insomma, tutto ciò che si può conservare per l'inverno!
Qualche anno fa quando ancora non possedevo il blog e non ero così "fissata" con la cucina, avevo acquistato un numero de "Il meglio di Sale&Pepe" con tutte le ricette con la frutta...e, per magia, l'altro giorno l'ho trovato in un armadio!
Così, dato che le pesche sciroppate al Moscato all'epoca erano state molto apprezzate, ho pensato di riproporre questi vasetti, anche perché un'amica di mia madre ci aveva regalato alcune pesche del suo albero...
Ingredienti (per circa tre vasetti grandi come miei):
27 pesche (le mie erano piuttosto piccole - la qualità migliore è quella denominata "spaccatella");
1/2 litro d'acqua;
1/2 kg di zucchero di canna;
3,5 dl di Moscato (possibilmente non spumatizzato);
2 limoni (succo e scorza);
1 dl di rum.


Preparate lo sciroppo: portate ad ebollizione in una pentola l'acqua con il vino, lo zucchero e il succo dei limoni. Fate cuocere per 15 minuti mescolando, unite il liquore e spegnete.
Tuffate 5-6 pesche per volta in una pentola piena d'acqua in ebollizione aromatizzata con scorzette di limone e sgocciolatele dopo pochi minuti.
Dividetele a metà (se potete, altrimenti in quarti), sbucciatele, privatele del nocciolo e sistematele man mano nei vasetti puliti e asciutti.
Versate lo sciroppo fresco sulle pesche fino a raggiungere l'imboccatura del vasetto, sistematevi sopra gli appositi dischi di plastica, chiudete ermeticamente e sterilizzate per 25 minuti.
Fate raffreddare i vasetti nell'acqua, poi riponeteli. Lasciate riposare in dispensa almeno un mese prima di consumare le pesche. Conservate al massimo per 9 mesi nei vasetti ben chiusi; una volta aperti, teneteli in frigorifero per non più di 7 giorni.

8 commenti:

  1. Belle le tue pesche! mi ricordano quando ero bambina...mia nonna fa sempre la frutta sciroppata, io non ci ho mai provato...sarà la volta buona?

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  2. ciao cara, bentornata innanzi tutto, non preoccuparti, ti capiamo!!! buonissime le pesche sciroppate, al moscato poi non le ho mai provate, devono essere ancora più buone! un bacione

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  3. Eh eh...anche qui ho iniziato con le conserve!! Che caldo però! Buonissime le tue pesche! Un bacio e aspetto il reportage di Parigi! :)

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  4. Queste tue pesche sono meravigliose!!!!!!!
    E buonuissime!!!!
    Sono da copiare, a presto!!!!!!

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  5. Crepi il lupo GiGi!
    Io sicuramente non ricorderò il mio liceo con piacere, soprattutto per alcune persone che ho incontrato ;)
    Speriamo vada tutto bene!
    Baci baci..

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  6. Grazie a tutte...un bacione!! :-)

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