giovedì 26 aprile 2012

Cake au chocolat...salvalbumi


Chi di voi non ha mai avuto il problema del riciclo degli albumi almeno una volta? 
A me capita spessissimo ed il più delle volte, con mio grande disappunto, finisco per buttarli direttamente nella spazzatura. Ma se c'è una cosa che detesto, è proprio lo spreco, e dunque mi sono ingegnata per cercare modi sempre nuovi di riciclare quelli in eccesso. Il primo che vi propongo è questo straordinario cake au chocolat (anche se più che un cake io li ho tagliati a mo' di brownies...ma il mio imminente viaggio negli States si avvicina sempre di più e dunque lasciatemi fare questa piccolissima variazione) scovato nel blog Che pasticcio, Nicole! 
Mi avanzavano giusti giusti 5 albumi da questa torta alle fragole, e quindi, che farne se non montarli a neve ferma ed incorporarli al cioccolato?
Detto, fatto. E la sofficità e la bontà di questo dolce non hanno nulla da invidiare a qualsiasi altra preparazione di rossi e bianchi d'uovo...provatela e non ve ne pentirete!


Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente;
150 g di burro a temperatura ambiente;
150 g di zucchero;
125 g di farina per dolci Molini Rosignoli;
5 albumi;
5 cucchiai di acqua;
1 pizzico di sale.


Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme ai 5 cucchiai di acqua e lasciate raffreddare. Intanto montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, incorporate il cioccolato fuso e aggiungete poco alla volta farina e sale. A questo punto montate a neve ben ferma gli albumi, poi incorporateli al composto formato precedentemente, mescolando dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontarlo. Versate il tutto in uno stampo da plum cake (o, come ho fatto io, in una teglia rettangolare) e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa (fate comunque sempre la prova dello stecchino).
Et voilà.

19 commenti:

  1. Questa e una ricetta preziosa.Segno tutto.Grazie!

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  2. Ne posso avere un quadratino?!
    Il cioccolato è come il mio respiro!

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  3. Per fare questa torta posso buttare i tuorli?! Ahahaha! Scherzi e sprechi a parte è veramente deliziosa, ricca, golosa nonché utile per utilizzare gli albumi!Baciiii!

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  4. un assaggino lo farei conservane due quadratini

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  5. hai proprio ragione.. peccato buttare gli albumi ma pure a me ne avanzano sempre tanti.. bella questa torta, magari i prossimi albumi... un bacio

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  6. Bellissima ricetta mi piace appena ho gli albumi da consumare li faro!!
    bravissima un bacione ^_^

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  7. Troppo buona!Ricetta già segnata, grazie!Ciao

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  8. Ottima ricetta per la prima colazione,brava brava e ancora brava!!!

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  9. Affascinata dalle geometrie lineari della foto ma anche dal poter salvare gli albumi(che puntualmente lascio in frigo per secoli fino a eliminarli per disperazione!)

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  10. @Lilly
    Segna, segna, può sempre tornare utile!

    @Bianca Neve
    Ti capisco perfettamente, cosa faremmo senza il cioccolato?? :-)

    @Ka'
    Ahahahahah, magari buttare proprio i tuorli no...però davvero, se ti avanzano degli albumi, te la consiglio! ;-)

    @Giovanna
    Sarà fatto ;-)

    @Tiziana
    Segnatela, così almeno la prossima volta che ti avanzano gli albumi eviti di buttarli e ci prepari questo dolce davvero buono! ;-)

    @Anna
    Grazie, se la provi davvero fammi sapere!

    @Nonna Papera
    Grazie!

    @La cucina di Molly
    Grazie a te! ;-)

    @maria
    Per la prima colazione, per pranzo, per merenda...per ogni occasione! ;-)

    @Alessandra
    Ti capisco, facevo anche io così...fino a che non ho trovato questa ricetta!

    GG

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  11. deliziosa e ottima per recuperare tutti gli albumi che avvolte restano in frigo in attesa di giudizio. ottima ricetta!!!

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  12. Uff, quando vedo 'ste meraviglie mi viene male! No ho mai gli albumi da riciclare, piuttosto ho sempre un esubero di tuorli! Mi ci metterò d'impego però, quei quadrotti sono troppo golosi :) Un bacione, buona domenica

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  13. D'accordissimo sull'antispreco...e poi ne risultano delle delizie così goduriose che...GNAM,da leccarsi il monitor!!!
    Grazie per essere passata a trovarmi.
    Alla prossima :-)

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  14. golosissima ricetta per riciclare gli albumi, un abbraccio SILVIA

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  15. Ottima idea per non fare sempre le solite meringhe!
    E mal che vada gli albumi si possono sempre surgelare...;-)

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  16. perfetta e golosissima, brava!!!!

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  17. @Difravi
    Grazie! ;-)

    @Federica Simoni
    Grazie, concordo! ;-)

    @Federica
    Guarda, appena hai l'occasione prendila al volo perchè questi quadrotti sono davvero speciali...sono soffici e golosi! :-)

    @SpinaRosa
    Grazie a te per aver ricambiato la visita!

    @Sississima
    Sono d'accordo, un abbraccio anche a te :-)

    @Stefania Orlando
    Hai ragione, mal che vada il freezer è sempre un ottimo alleato!

    @speedy70
    Grazie!

    GG

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