giovedì 14 giugno 2012

Torta fragole e cioccolato


Qualche giorno fa, vi avevo parlato della mia ossessione per le fragole in questo periodo. Ecco che non mi smentisco, e ne pubblico l'ennesima dimostrazione. Un paio di domeniche fa sono venuti a trovarci mio cugino, con la moglie e i due bimbi piccoli. Ho pensato e ripensato ad un dolce che avrebbe potuto far felice tutti, grandi e piccini, e i due ingredienti presenti costantemente nell'elenco mentale che avevo preparato erano il cioccolato (perché, diciamocelo, chi non ama il cioccolato?!?) e le fragole. Stabilito ciò, però, mi mancava ancora la ricetta perfetta, ed ecco che, sfogliando il mio elenco di ricette salvate da altri blog, mi sono imbattuta in questa torta che Elisa ha preparato in occasione del compleanno del suo bimbo. Fotografie e descrizione del dolce mi hanno convinto immediatamente, dunque mi sono messa subito all'opera...
Il risultato, neanche a parlarne, è stato strepitoso e gradito da tutti!


Ingredienti (per una tortiera di 24 cm):

-Per il pan di spagna alla vaniglia:
5 uova;
150 g di zucchero;
1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
100 g di farina;
70 g di fecola di patate;

-Per la crema chantilly alle fragole:
2 uova;
50 g di zucchero;
35 g di farina;
300 ml di latte;
200 g di fragole;
100 ml di panna;

-Per la ganache al cioccolato:
200 ml di panna;
250 g di cioccolato fondente;

-Per decorare:
300 g di fragole circa;
foglie di menta (facoltative, io non le ho utilizzate).


Preparate il pan di spagna: montate in una capiente terrina le uova con lo zucchero e la vaniglia molto a lungo (come suggerito da Elisa, questo aspetto è molto importante per la buona riuscita del pan di spagna, dunque mescolate il più possibile con le fruste elettriche - l'ideale sarebbe 20 minuti). Aggiungete la farina e la fecola setacciate mescolando dall'alto verso il basso con una spatola, senza smontare il composto. Versate il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata (o ricoperta di carta da forno) e cuocete per 30 minuti a 180°C in forno preriscaldato.
Preparate ora la crema chantilly alle fragole: versate il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e continuate a montare. Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, abbassate il fuoco e versate il composto di uova e zucchero a filo del pentolino, mescolando fino a quando la crema avrà raggiunto la densità desiderata (la crema dovrà essere abbastanza densa, poiché verrà poi mescolata con un liquido). 
Lasciate raffreddare. Nel frattempo pulite e frullate le fragole e mescolate la crema ormai fredda a metà del coulis di fragole ottenuto. Montate la panna ed amalgamare, con estrema delicatezza, dall'alto verso l'alto con una spatola, alla crema.
Ora preparate la ganache al cioccolato: portare ad ebollizione la panna, poi versatevi il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolate fino a quando il tutto non sarà amalgamato in maniera omogenea. Fate raffreddare a temperatura ambiente, poi passate per qualche minuto in freezer. Montate con le fruste fino a quando non otterrete una soluzione abbastanza spumosa. 
Procedete in ultimo con la composizione della torta. Tagliate il pan di spagna ormai freddo in metà e bagnatelo con il coulis di fragole avanzato. Stendete la crema chantilly  e coprite con il secondo disco (a me avanzava ancora abbastanza crema, quindi l'ho spalmata anche sulla superficie ultima del dolce, ma poi spalmare la ganache è stato più complicato). Stendete la ganache al cioccolato sulla superficie e sui bordi (io ho utilizzato un sac-a-poche con la bocchetta a stella per i bordi). Decorate quindi con le fragole e, se le avete, le foglioline di menta.


Con questa ricetta partecipo al contest  di I manicaretti di Annarè "Fra-Goloso"

19 commenti:

  1. E' meravigliosa! Ti sei data da fare alla grande! Sei stata bravissima!

    RispondiElimina
  2. Bellissima!!!La aggiungo subito al contest,grazie per aver partecipato ^_^

    RispondiElimina
  3. E' meravigliosa ^_____^ Fragole e cioccolato sono un connubio perfetto, poi la decorazione è perfetta!!!Bravissima GG, e ovviamente bravissima anche Elisa!:D

    RispondiElimina
  4. wowwwwwwwwwww ma è stupenda!!complimenti!

    RispondiElimina
  5. Ma che bello! Son così contenta che tu l'abbia provata e soprattutto che ti sia piaciuta! :)
    Ti è venuta bellissima!
    Un bacio e grazie :D

    RispondiElimina
  6. e ci credo che tutti hanno gradito! e come si fa a resistere a questa torta fragolosa e supergolosa!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. che torta goduriosaaaaaa ho appena finito di cenare e una porzione la mangerei volentieri

    RispondiElimina
  8. Oltre che golosa questa torta è anche bellissima. Avrei tanto gradito anch'io t'assicuro :) Un bacione, buona serata

    P.S. lo stampino per biscotti l'ho preso qui

    RispondiElimina
  9. hai ragione fragole e ciccolato.. a chi non piacciono??!!!? ti è venuta benissimo la torta e che delizia dev'essere!!! buona notte un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Golosa è dire poco...Attaccato allo schermo sono rimasto...complimenti per il blog...a presto, ciao.

    RispondiElimina
  11. In bocca al lupo per il contest...wow che meraviglia di torta!!!!

    RispondiElimina
  12. @Bianca Neve
    Grazie mille, sei troppo gentile!

    @I manicaretti di Annarè
    Grazie mille!

    @Mary
    Grazie!

    @Paola
    Grazie mille per i complimenti, hai ragione, fragole e cioccolato sono indissolubili!

    @Rosalba
    Ahahahah, grazie, chissà che non segua il tuo esempio... :-D

    @Federica Simoni
    Grazie mille!

    @Elisa
    Grazie mille, mi fa molto piacere avere la tua "approvazione"! La tua torta era così bella e buona che non ho potuto fare a meno di provarla!

    @Donaflor
    Hai ragione, come si fa a resistere?!?

    @Giovanna
    Grazie!

    @Federica
    Ma grazie per il link, appena ho l'opportunità di farmi un regalo, quel tagliabiscotti sarà mio, lo sogno da una vita!!

    @Tiziana
    Lo era, ti assicuro! :-)

    @Max
    Grazie mille per essere passato da me e grazie per i complimenti!

    @maria
    Crepi! ;-)

    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  13. ciao quante cose buone sul tuo blog anche a quest'ora mi hai fatto venire fame :-) da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

    RispondiElimina
  14. Buoooooooona la chantilly alle fragole!Devo rubartela,deve essere mia a tutti i costi,devo averla!!!
    Grazie per essere passata da me.
    Un caro saluto,a presto.
    La Tartaruga!

    RispondiElimina
  15. @Rosa-kreattiva
    Ciao, grazie mille per essere passata dal mio blog, è sempre bello conoscere nuove blogger...ricambierò la visita non appena possibile!

    @nonna papera
    Grazie :-)

    @SpinaRosa
    Grazie mille, se la provi fammi sapere!

    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  16. che delizia questa torta!! :) se ti va la puoi aggiungere al nostro contest ;) ti lascio il link: http://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/05/il-nostro-1-contest-i-colori-dellestate/
    un bacio, a presto! :)

    RispondiElimina

Grazie per essere passati nel mio blog! Lasciatemi un commento, se vi va!