lunedì 6 agosto 2012

Cremè brulée alla lavanda


Il mese scorso, leggevo in giro per i vari blog un sacco di ricette contenenti la lavanda. Mi è presa una forte curiosità e, durante un giro a piedi in montagna sulle valli piemontesi, ne ho raccolto un bel mazzetto. Mi sono messa subito all'opera, complice la ricetta di questa créme brulée spettacolare, trovata sul blog Penna e forchetta, complice la mia voglia di sperimentare, complice il caldo che fa subito venire in mente dolci freddi e monoporzioni. Insomma, inutile dire che la prima prova è stata un successone e ne è subito seguita una seconda. Vi consiglio questa preparazione anche quando avete ospiti, farete un figurone senza impegnarvi troppo.
Per la ricetta originale andate qui, io vi apporto le mie piccolissime modifiche.


Ingredienti (per 6 cocottine):
250 ml di latte;
250 ml di panna fresca;
10 spighe di lavanda (fiori freschi);
70 g di zucchero + 6 cucchiaini per decorare;
5 tuorli d'uovo.

In un pentolino, fate scaldare latte, panna, 50 g di zucchero e 10 spighe di lavanda. Lasciate bollire mescolando di frequente e appena giungerà a bollore, spegnete il fuoco. Da parte montate i 5 tuorli d'uovo con i 20 g di zucchero rimasti, fino ad ottenere una spuma soffice. Aggiungete il latte tiepido e mescolate. Versate il tutto in cocottine individuali e fate cuocere a 120°C per 30-40 minuti circa, ovvero fino a quando la crema si sarà rassodata. Lasciate raffreddare.
Poco prima di servire, cospargete ogni cocottina con un cucchiaino di zucchero ed utilizzate l'apposito cannello per bruciare lo zucchero formando il caramello. Se, come me,m non possedete tale attrezzo, basterà utilizzare il forno funzione grill alla massima temperatura e infornare per qualche minuto.


Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci a Gogò (in collaborazione con Fissler) "Dolci al cucchiaio"

24 commenti:

  1. Brava! visto che anche io ho un po' di lavanda, volevo proprio provare la cremè brulée :))

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  2. Grazie per aver sperimentato proprio una mia ricetta!
    Mi fa un immenso piacere sapere che le mie ricette "camminano per il mondo" :-)

    Ps. E' una delle mie ricette preferite. Trovo che il fresco della lavanda unito al croccante e al dolce della crème brulée sia un mix fantastico! E vuoi mettere il figurone e lo stupore quando la porti in tavola?
    :-DDD

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  3. Bellissima ricetta :) La lavanda è una meraviglia !

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  4. cosa vedono i miei occhi: qualcosa di fantastico! Un abbraccio SILVIA

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  5. buona la cremè brulè.. adoro i dolci al cucchiaio.. buono il saporino di lavanda!!! un bacio cara

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  6. Ciao Giada.
    La lavanda ha un gusto bello deciso, ma dosato bene da' un tocco speciale nei piatti. Io li ho abbinati con la frutta fresca e yogurt... Ma al mio compagno non é piaciutto, diceva che sembrava di mangiare i sacchettini dell'armadio...
    Il tuo dessert é una meraviglia, delizioso.
    Un abbraccio.
    thais

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  7. Ciao Giada!!!!!
    Un tocco di lavanda mi piace da impazzire, ho fatto i biscotti ed il gelato, la cremè brulè però mi manca!!!
    Prendo la ricetta!!!!
    Un bacio enorme!!!

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  8. Non ho mai cucinato con la lavanda, ma il tuo dolce mi attira tantissimo :D

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  9. L'attrezzino l'ho visto in un negozio di articoli casalinghi qualche giorno fa e siccome era da tempo che volevo provare a fare in casa questo dolce meraviglioso mi sono precipitata ad acquistarlo! :-) Proverò anche la tua versione profumata: è davvero "fashion" ;-)

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  10. meravigliosa e golosaaaa da morireeeeeee

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  11. @Mary
    Concordo!

    @Al Cuoco!
    Te la consiglio, vedrai che figurone...!

    @pennaeforchetta
    Grazie mille per essere passata qui da me, adoro le ricette che "camminano per il mondo" e trovo che sia proprio questo lo scopo che i blog di cucina dovrebbero avere...questa ricetta è diventata anche una delle mie preferite, è semplice ma di sicuro effetto e faccio anche un figurone quando la servo a cena come dessert! Grazie ancora! :-)

    @m4ry
    Grazie, adoro la lavanda anche io!

    @sississima
    Grazie per il complimento!:-)

    @Tiziana
    Anche io adoro i dolci al cucchiaio, sono in assoluto tra i miei preferiti!

    @Cucina Mon Amou
    Prova questa ricetta, e vedrai che il tuo compagno non si lamenterà più della lavanda...garantisco! :-) Grazie per essere passata a trovarmi, mi fanno sempre molto piacere i tuoi commenti!

    @Lory B
    Se ti manca la crème brulée alla lavanda, questa è la giusta occasione per rimediare, ti consiglio proprio questa ricetta!

    @Cristina Lionetti
    E' una buona scusa per cominciare, allora! :-D

    @Lucia
    L'attrezzino, ahimè, mi manca...rimedierò perchè è sicuramente meglio del forno per quanto riguarda la crème brulée! Prova la mia versione e fammi sapere! :-)

    Giovanna
    Grazie!

    GG

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  12. La lavanda, se ben dosata, regala un profumo favoloso ai dolci e la tua creme brulèe dev'essere davvero fantastica, delicta e raffinata insieme. Un bacione, buona giornata

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  13. Da provare sicuramente, ciao ciao Eleonora

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  14. Adoro la lavanda questo dolce è una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!

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  15. @Federica
    Hai proprio ragione, avendo un profumo ed un sapore piuttosto forte, la lavanda deve essere ben dosata...ed è allora che questa crème brulée diventa davvero una delizia!

    @Eleonora
    Se la provi fammi sapere, te la consiglio!

    @maria
    Grazie, concordo!

    GG

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  16. Adoro la creme brulee e mi piace un sacco la lavanda, questa crema dev'essere squisita.
    Piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me. A presto!

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    1. Grazie a te per aver ricambiato la visita, un bacione!

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    2. Grazie a te per aver ricambiato la visita, un bacione!

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  17. le ricette con i fiori sono spettacolari.
    io al mio rientro in Italia ho creato la "mia" Francia.
    Ortensie bretoni e lavanda provenzale.
    Ogni anno preparo a punto croce i sacchetti e li rimpio con la lavanda.
    Un profumo che mi allieta a lungo durante i mesi invernali!
    Ottima questa crema.

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  18. wow!!! alla lavanda non le ho mai assaggiate:-) brava bella idea e poi io amo la lavanda.Piacere di conoscerti!

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  19. Ciao Giada, piacere di conoscerti! Adoro la cremè brulée, la preparo spesso in diversi modi ma non l'ho mai assaggiata aromatizzata alla lavanda, penso potrebbe piacermi molto!!!
    Se hai piacere passa a trovarmi, ti aspetto!
    Baci e buona serata.

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