domenica 24 aprile 2011

Reine de Saba

Chi fra voi non ha mai sentito parlare di Julia Child? Credo che sia una domanda piuttosto retorica, non fosse altro che per il bellissimo film Julie and Julia con l'intramontabile Meryl Streep uscito un paio di anni fa. E' da quando ho visto il film che non vedo l'ora di provare questo dolce, ed ecco che, tra la bravissima Ambra del blog Il gattoghiotto che qualche mese fa ha pubblicato la ricetta e l'arrivo di un amico per le vacanze di Pasqua che ama particolarmente il cioccolato, finalmente è giunto il momento!

Colgo l'occasione per augurare a tutti voi che mi seguite una serenissima Pasqua e Pasquetta, divertitevi!

Ingredienti:

120 g di cioccolato fondente;

2 cucchiai di rum (o caffè);

120 g di burro ammorbidito;

160 g di zucchero + 1 cucchiaio;

3 uova;

1 pizzico di sale;

80 g di mandorle tritate (nella ricetta originale si parlava di farina di mandorle, ma io non l'avevo);

1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle;

120 g di farina;

mandorle a scaglie;

Per la glassa:

60 g di cioccolato fondente;

2 cucchiai di rum (o caffè);

5/6 cucchiai di burro.

Sciogliete a bagno maria il cioccolato con il rum (o il caffè). Montate il burro con i 160 g di zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Intanto dividete i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli ed incorporateli al burro e zucchero poco per volta continuando a montare. A parte montate le chiare con il sale e, quando saranno ben sode, cospargete con un cucchiaio di zucchero per stabilizzarle, sempre montando con le fruste. Con una spatola incorporate il cioccolato fuso al composto di burro, poi aggiungete gradualmente le mandorle tritate e l'essenza. Incorporate 1/4 delle chiare montate a neve delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, poi procedete alternativamente con chiare e farina fino ad esaurimento degli ingredienti. Preriscaldate il forno a 180°C e versate il composto in una teglia a cerniera di circa 20 cm di diametro, imburrata e infarinata. Cuocete per 25 minuti (inserendo uno stuzzicadenti, al centro dovrà risultare bagnato e oleoso, ai bordi invece asciutto). Fate raffreddare la torta per 10 minuti, poi trasferitela su una griglia e, mentre si raffredda, preparate la glassa. Fate fondere il cioccolato con il rum (o caffè) a bagno maria, poi togliete dal fuoco e mescolate bene finché il composto sarà liscio e omogeneo. Alzate il cioccolato dall'acqua calda e aggiungete il burro poco alla volta. Fate raffreddare e distribuite sulla superficie della torta (bordi compresi), e decorate con le mandorle a scaglie i bordi. Come suggerisce Ambra, a piacere potete spolverizzare con cacao amaro.


Bon Appetit!

8 commenti:

  1. che bellissimo dolce!:D
    ti faccio anche io i miei auguri di BUONA PASQUA:D

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  2. Ciao GG, thanks for visit and lovely comment! You are very welcome any time!
    baci from California!

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  3. Wow!!!Ti è venuta benissimo!!!Grazie per la menzione e per le belle parole!!!Un baciotto!!

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  4. Splendido e goloso!!! Complimenti cara, un bacione

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  5. Adoro il film e anche questo dolce, ti è venuta favolosa, bravissima! A presto cioa ciao ^^

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  6. @Cranberry
    Grazie!

    @Nina
    Thank you, Nina, I will come back in your blog asap! I love it! ;-)

    @Ambra
    Grazie a te e ai tuoi consigli! ;-)

    @Lady Boheme
    Grazie mille!

    @meggY
    Grazie per essere passata!

    Un bacione, GG

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  7. Ho visto che siamo state compagne di partecipazione a vari contest e mi sono permessa di scriverti per segnalarti il mio primo contest, dedicato ai cereali, al cacao...e all'estate!
    Se ti va di partecipare, e di farti giudicare dalle due Chiare (Chiara Maci di Sorelle in Pentola e Chiara de Il pomodorosso) non ti resta che cliccare qui:
    http://www.scriveve.it/food/il-mio-primo-contest/
    grazie mille e...perdona il disturbo!

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  8. @eve
    Hai fatto benissimo, corro subito a vedere di cosa si tratta!
    GG

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