mercoledì 1 giugno 2011

Focaccia Barese

Quando si tratta di lievitati, mi rendo conto di non sapere resistere alla tentazione. Vedo una nuova ricetta, che non ho mai provato, guardo le foto e zac! Colpo di fulmine! Cosa che in realtà capita anche con i dolci, però per questa volta facciamo finta di niente...;-) E così, non appena sul forum di Cookaround ho intravisto questa bella focaccia barese, ho già camminato con la fantasia, pregustando il momento in cui avrei infarinato l'asse da cucina ereditata dalla nonna e dalla mamma e messo le mani in pasta...e non me ne sono assolutamente pentita! L'unico problema è stata la mia proverbiale sbadataggine, a causa della quale mi sono resa conto, troppo tardi, della mancanza della farina di grano duro: vi indico quindi la ricetta originale così come l'ho trovata e, tra parentesi, le mie modifiche.

Ingredienti (per una teglia da 40 cm o più teglie piccole):

400 g di farina di grano duro (io 250 g di farina di semola);

200 g di farina 00 (io 350 g);

1 patata lessa (circa 150 g);

1 cucchiaio di zucchero;

1 cucchiaio di sale grosso (io sale fino);

1 cubetto di lievito di birra;

60 g di olio extravergine d'oliva;

1/2 l di acqua tiepida;

circa 20 olive denocciolate;

circa 20 pomodorini ciliegia;

olio extravergine di oliva q.b;

sale e pepe q.b;

origano q.b.

In una ciotola capiente ponete le due farine, la patata lessa e schiacciata, lo zucchero, il sale, l'olio e il lievito che avrete precedentemente sciolto nell'acqua. Cominciate ad amalgamare il tutto con le mani; successivamente montate sullo sbattitore elettrico le fruste a spirale e sbattete per almeno 5 minuti, finché l'impasto non raggiungerà una consistenza liquida e appiccicaticcia (nel caso sia troppo densa, aggiungete poco latte). A questo punto versate l'impasto nella teglia (io consiglio in più teglie, poiché durante la lievitazione in forno la mia è strabordata e parte dell'impasto è finito nella parte bassa del forno...pulire non è stato bello!) generosamente unta di olio extra. Sistemate le mezze olive con la parte del nocciolo verso il basso. Fate lievitare per 1 ora in forno statico a 50°C, poi terminate la focaccia con i pomodorini, sale e pepe, origano e olio extravergine d'oliva. Infornate a 200°C per 30-35 minuti e sfornate. La focaccia sarà più buona tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest Via col...Bento
perché questa focaccia è ancora più buona se conservata in un contenitore e mangiata al mare, in università, in pausa pranzo...garantisco!


Partecipo anche al contest Una gita senza formaggio perché...beh, perché neppure io amo il formaggio, dunque era mio dovere!

6 commenti:

  1. Io adoro le facaccia in genere ma questa è super.


    complimenti.

    buon 2 giugno.

    ciao

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  2. Ciao GG... grazie per essere passata da me!
    Mi fa pacere dare il mo sostegno al tuo blog... se ti va ritorna a trovarmi!

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  3. Una vera delizia! Grazie per aver partecipato al contest! :))

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  4. Dire che matte una fame sola a guardarla è dire poco!!! Quan'è invitante!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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  5. Meravigliosamente riuscita!!Un baciotto!

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  6. @Alice4161
    Ti ringrazio! ;-)

    @Francesca
    Tornerò sicuramente, il tuo blog è molto bello! ;-)

    @Kitty's Kitchen
    Grazie a voi per il bel contest!

    @marifra79
    Concordo: è buonissima!

    @Ambra
    Grazie mille!

    Un bacione, GG

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