mercoledì 26 ottobre 2011

Tagliatelle al sugo di latte della nonna Maria

Io non ho mai conosciuto mia nonna Maria poiché è morta l'anno prima che nascessi.
So che era brava a cucinare ma negli ultimi anni cucinava meno perché mio padre era a dieta. So che amava molto il buio e che una volta mia madre, rientrando a casa e pensando non vi fosse nessuno, accese la luce e se la ritrovò seduta su una poltrona: si prese un bello spavento. So che il suo colore preferito era il verde e che, la prima volta che mia madre andò a casa di mio padre per conoscerla, le fece trovare un tavolo pieno di prosciutto e melone, perché a mia mamma piacevano.
So che avrebbe voluto una nipote femmina e i miei genitori mi hanno dato come secondo nome proprio Maria.

Mia mamma, qualche tempo fa, ha trovato in un cassetto un plico di fogli contenenti ricette scritte a mano proprio da mia nonna. Non sono molte: alcuni sughi, un po' di pesce, un paio di dolci. Ovviamente, non appena le ho viste, ho subito pensato di provarle al più presto e, adesso che è finalmente arrivata la stagione più fredda, mi sono messa all'opera. Su uno di questi fogli (che, tra l'altro, è l'unico che non riporta la scrittura di mia nonna ma quella di un'altra persona di cui purtroppo non conosciamo l'identità) come titolo era riportato "sugo per tagliatelle" ed era abbastanza strano poiché alla fine indicava l'aggiunta di un bel bicchiere di latte.
E così ecco che ho preparato le tagliatelle a mano e ho messo sui fornelli questo sugo. Il risultato è stato parecchio piacevole, un'idea originale da portare in tavola quando si ha voglia di sperimentare una ricetta un po' diversa ma si ha poco tempo e pochi ingredienti in casa. 
Ultima raccomandazione: vi riporto gli ingredienti e il metodo di preparazione così come è stato scritto su quel foglietto, dunque privi di dosi. Considerate il numero di persone e regolatevi di conseguenza, si sa che le nostre nonne (e spesso mamme) cucinavano ad occhio!

Ingredienti (per 4 persone):
300 g di farina Antigrumi Molini Pivetti;
3 uova;
1 pizzico di sale;

-per il sugo:
1 fetta di coppa*;
-olio q.b;
-cipolla;
-carne macinata;
-pepe q.b;
-sale q.b;
-1 dito di vino;
-abbondante pomodoro passato;
-basilico;
-1 spicchio d'aglio;
-1 bicchiere di latte.

*in realtà io ne avevo una confezione aperta, dunque ne ho usate circa 7-8.


Sulla spianatoia, fate la fontana con farina e al centro uova e il pizzico di sale. Impastate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati, poi lasciate riposare per una mezz'oretta. Riprendete la pasta, stendetela e ricavate le tagliatelle.
Per il sugo (ricopio ciò che era scritto sul foglietto): "olio, una fettina di coppa con cipolla e fate rosolare. Aggiungete carne macinata con sale e un pizzico di pepe. Lasciare cuocere pochi istanti e quindi aggiungere un dito di vino. Assorbito il vino aggiungere abbondante pomodoro passato (pelati d'inverno), con l'aggiunta di basilico, cipolla e uno spicchio d'aglio per dare gusto al sugo e lasciare cuocere, aggiungendo un bicchiere di latte anziché acqua e lasciarlo ristringere al massimo."
Fate bollire abbondante acqua salata e fate cuocere le tagliatelle per qualche minuto, scolatele e condite con il sugo.
Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette...con la nonna" di Profumo di cose buone.

E nuovamente al contest "La pasta fatta in casa" di Fusilli al tegamino

15 commenti:

  1. Bellissima brava , hai fatto bene a provarla, me la segno!! baci

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  2. dalle nonne arriva sempre qualcosa di specialer...ottimo piatto, la nonna ne sarà fiera! baciotti!

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  3. wow Giada...grazie per aver condiviso con noi questa deliziosa e preziosa ricetta di tua nonna! che ottime tagliatelle!

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  4. bhè che magnifica eredità vi ha lasciato...i suoi segreti in cucina! che bello

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  5. Che ricetta particolare mai sentito un sugo al latte, deve essere davvero delicato !!!!!

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  6. @Mirty Quibibes
    Grazie ;-)

    @Anna
    Grazie mille ;-)

    @Ka'
    Concordo! ;-)

    @Gemma Olivia
    Ti ringrazio, Gemma!

    @sulemaniche
    Hai ragion, un grande eredità! ;-)

    @Rossella
    Si, è parecchio delicato, ho voluto sperimentare perchè neppure io ne avevo mai sentito parlare prima... ;-)

    GG

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  7. Ammazza che roba.. mai avrei pensato di aggiungere del latte al ragù! però come dieami piace.. baci e buona giornata .-)

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  8. Queste tagliatelle mettono l'acquolina in bocca!
    complimenti!

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  9. Beh, anche tua nonna non scherzava quanto a personalità! E che poesia questa ricetta. Adoro questi racconti, mi hai commosso. Buffo che i nostri ultimi post parlino entrambi di nonne. Bellissimo il pensiero che ha avuto per tua madre. In genere le suocere sono sempre un po' prevenute nei confronti delle future nuore!
    E bellissima ricetta. Proverò anch'io il latte nel sugo.
    Un abbraccio
    Sabina
    P.S.: mia nonna ci metteva sempre l'acqua nel sugo e questa non piaceva per niente a mio padre, suo genero!

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  10. Molto bello il tuo post, mi ha commosso!!!
    Hai fatto bene a provare una sua ricetta, che tra l'altro è buonissima, proprio per dare quel senso di continuità che sicuramente anche a tua nonna avrebbe fatto piacere.
    Baci

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  11. Che bellissimo post per la tua nonna adorata. Anche se non l'hai mai conosciuta, traspare una dolcezza infinita nelle tue parole.
    Grazie per aver partecipato con questa bella ricetta ed in bocca al lupo per il contest.

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  12. @Claudia
    E' vero, l'aggiunta del latte è parecchio strana e particolare...non avrei scommesso che mi sarebbe piaciuto, invece mi ha piacevolmente stupita!

    @Lisa
    Ti ringrazio! ;-)

    @Sabina
    Grazie per il commento, ho apprezzato molto le parole che hai scritto! Nella ricetta in questione è poprio specificato che, alla fine, al posto di sfumare con l'acqua andava proprio utilizzato un bel bicchiere di latte, quindi presumo che anche mia nonna utilizzasse l'acqua nel sugo, proprio come la tua! XD Un bacione!

    @LAURA
    Hai ragione, sono proprio contenta di aver trovato queste ricette, proverò al pù presto le altre! ;-)

    @Natalia
    Grazie a te per aver pensato al contest, appena l'ho visto pensato subito che avrei dvuto partecipare!

    Un bacione, GG ;-)

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  13. Semplicemente fantastica!! io adoro il ragù ma non avevo mai aggiunto il latte! proverò a farlo seguendo la tua ricetta.
    Un bacione, Silvia

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  14. @Lapappaalpomodoro
    Prova, poi fammi sapere!
    GG

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