martedì 11 ottobre 2011

Tortini verdi liguri

Per chi non la conoscesse, la torta verde è una tipica varietà di "street food" ligure che viene venduta più o meno in ogni panetteria in tutta la regione. Ne esistono diverse varianti: la mia preferita in assoluto è quella alle zucchine, ma esistono anche quelle con verdure miste e con i carciofi.
Ho preso la ricetta da un'altra foodblogger Ka', anche lei ligure come me e il suo post originale lo potrete trovare qui. Io vi propongo la mia versione, molto simile a quella di Ka', con cui ho deciso di preparare dei piccoli tortini, ma che potrete usare anche per un testo "normale" di circa 22-24 cm di diametro.


Ingredienti (per la sfoglia):
150 g di farina OO;
1 pizzico di sale;
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
acqua tiepida q.b-

(per il ripieno):
500 g di zucchine;
1/2 cipolla;
1 pugno di riso;
2 uova;
50 g di grana grattugiato;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale q.b;
pepe q.b.

Sulla spianatoia impastate la farina con il pizzico di sale, l'olio e l'acqua fino a quando non otterrete una pasta liscia e senza grumi, poi lasciate riposare. Nel frattempo lavate e tagliate gli zucchini a rondelle sottili e poneteli in una ciotola capiente. Tagliate anche la cipolla, unitela agli zucchini insieme al riso già cotto, le uova e il parmigiano. Mescolate il tutto.
Con il mattarello stendete la pasta sulla spianatoia il più sottile possibile: se decidete di preparare piccoli tortini dividete la pasta prima di stenderla in più parti, altrimenti stendete tutta la massa unita. Oliate ben bene la/le teglia/e e trasferitevi la pasta, poi versate all'interno il ripieno di verdura. Tirare la pasta rimanente (che risulterà piuttosto elastica e coprite la torta, poi spennellate con abbondante olio extravergine di oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa i tortini o 30/40 minuti la torta singola.

  Con questa ricetta partecipo al contest di "Dolci a Gogò"





10 commenti:

  1. dalla foto sembravano tortini dolci ma insomma anche se salati sono davvero molto invitanti, la tradizione ligure non delude mai!!!

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  2. bellissimi!! e chissa' che gusto delizioso! un bacione cara, sei bravissima!

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  3. Carine carina carine e buonissime e ben so io quanto possano essere buone delle torte verdi!Bacioni!

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  4. chissà perchè credevo fossero dolci!
    mi piace il tuo blog, mi unisco!

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  5. Wow.. ma son buonissime questa crostatine salate... :-))))

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  6. @Federica
    Sembrano dolci ma sono salati e sono davvero buoni, una specialità! ;-)

    @Gemma Olivia
    Grazie mille! ;-)

    @Mary
    Buonissime!

    @Ka'
    So che lo sai, grazie per la ricetta!

    @Tiziana
    Grazie per essere passata da me!

    @Claudia
    Ti ringrazio!

    GG

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  7. Ciao Gigì,grazie per essere passata a visitarmi,in questo modo ho potuto conoscerti ed apprezzarti!Ricambio volentieri.
    Che dire delle "nostre" torte salate?Solo un ligure può goderne davvero ogni giorno della sua vita...Fortunate noi,vero?
    A presto

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  8. Ma che meraviglia queste tortine salate *O*! Mi ricordano tantissimo quelle che vedevo nei panifici genovesi, che nostalgia che mi hai messo ^_^!

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  9. @SpinaRosa
    Ciao, grazie anche a te per essere passata sul mio blog, spero che d ora in poi potremo rimanere in contatto! ;-)
    Già, le nostre torte verdi sono inimitabili!

    @Julie
    E' vero, a Genova moltissimi panifici vendono questo tipo di tortini, invece più a ponente (tipo a Ventimiglia, dove sono cresciuta) prepararno torte più grandi ;-)

    Un bacione, GG ;-)

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