Negli ultimi tempi mi sto sempre più appassionando alla decorazione delle crostate.
E' iniziato tutto circa un anno fa quando, su un numero di Sale&Pepe (che sicuramente alcune di voi ricorderanno) venivano illustrati diversi modi per decorare le crostate, in modo da poter trasformare un dolce buonissimo ma che a volte può essere un po' banale, in qualcosa di più raffinato.
Poi, durante l'estate, mi è capitata sotto gli occhi questa pagina del sito web di Martha Steward e da allora ho aspettato pazientemente che arrivasse la stagione un po' più fredda per provare alcuni dei trucchetti da lei svelati...ed ecco che il pranzo in famiglia di domenica scorsa è stata l'occasione perfetta per una crostata alla Nutella con decorazione a treccia.
Premettendo che io amo molto di più la pasta frolla rispetto alla brisè, ahimè per le decorazioni di questo tipo la frolla non è adatta, in quanto troppo fragile. Ho dovuto quindi preparare la brisè, ma devo dire che il risultato è stato comunque ottimo.
E voi, avete mai provato a cambiare decorazioni per le vostre crostate? Avete trucchi da condividere? Fatemi sapere nei commenti!
Ingredienti (per una crostata dal diametro di circa 26 cm):
200 g di farina OO;
100 g di burro;
70 g di acqua ghiacciata;
Nutella q.b (io ho utilizzato circa 1 vasetto e 1/2).
Il segreto della pasta brisè è quello di avere gli ingredienti molto freddi e di non lavorarla eccessivamente. Per questo motivo consiglio di mettere per qualche minuto una ciotola in freezer e di estrarla poi per inserirvi dentro la farina e il burro, che lavorerete con le mani fino a quando non si formerà un composto "sbricioloso". A questo punto fate la fontana e versate al centro l'acqua molto fredda (se necessario riposta in freezer per qualche minuto) e amalgamate. Impastate fino a quando la pasta non sarà omogenea (ma non troppo, mi raccomando) e riponete in frigo coperta da pellicola alimentare per almeno 40 minuti.
Stendetela sottile e ponetela in una tortiera. Versatevi all'interno la Nutella e con la pasta avanzata decorate come più vi piacerà. Per le trecce, tagliate con un coltello tre strisce di pasta brisè sottili ed intrecciatele. Tagliate le estremità e posizionate lungo i bordi della crostata. Se la pasta fosse troppo asciutta e non si attaccasse ai bordi o alle decorazioni, vi basterà spennellare con un po' di acqua.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti o fino a quando la pasta non si colorerà lievemente.
Solo una parola : SVENEVOLE !! E' bellissima :)
RispondiEliminaSai che io adoro Martha?Fa un sacco di cose carine,anche per i bambini.Da lei avevo imparato come colorare lo zucchero ^-^
RispondiEliminaCrostata favo-nutellosa gioia :)
Golosissima.
RispondiEliminacomplimenti.
Buonissima!!!
RispondiEliminaMe ne prendo uno spicchio!
E' meravigliosa con quella treccia !
RispondiEliminaComplimenti brava!!
baci !
Non avevo mai pensato a questo genere di decorazioni... invece sono un trucco grazie mille x la dritta e che dire della crostata, beh è alla nutella...detto tuttooo! bacioni!
RispondiEliminaMa quanto è bella questa torta????? Splendida quella treccia e con la nutella super golosissima!!!! Baci
RispondiEliminaè una favola, ma soprattutto quella decorazione è incantevole. Complimenti, che manualità!!
RispondiEliminaBellissima. Mi piacciono molto le crostate decorate io xò non ho la pazienza x farle. :P
RispondiEliminaUna meraviglia!!!!!
RispondiEliminache bella!!! ^-^ complimenti per il blog è carinissimo :D
RispondiEliminaciaooo a presto
si mangia con gli occhi davvero squisita :-)
RispondiEliminaciao rosa di kreattiva
p.s. grazie per la visita
http://kreattiva.blogspot.com
questa crostata è a dir poco libidinosa,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmmm, che delizia!
RispondiElimina@m4ry
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile! :-)
@Alessandra
Anche io la adoro, da sempre delle idee carine e non troppo complesse da eseguire...decisamente devo prendere più spunto da lei in futuro e l'idea di colorare lo zucchero mi piace molto!
@Alice4161
Grazie mille!
@Bianca Neve
Prendi, prendi...è lì apposta!
@Anna
Ciao, grazie e bentornata!
@Ka'
Infatti, un trucchetto per rendere la semplice crostata ancora più invitante!
@Ely Valsecchi
Grazie mille, era davvero golosa in effetti!
@Stefania
Grazie...ma non è così difficile come potrebbe sembrare. Con la frolla ho avuto difficoltà, ma con la brisè nessuna! :-)
@Al Cuoco!
Io di pazienza ne ho anche troppa in realtà...dai, prova anche tu la prossima volta, vedrai che ne sarai soddisfattissima! :-)))
@Maria
Grazie!
@Vale
Grazie per i complimenti e grazie per essere passata nel mio blog!
@Rosa Fiorino
Grazie a te! :-)
@sississima
Ti ringrazio, lo era infatti!
@Cristina Lionetti
Grazie!
Un bacione, GG
Ma che bella questa crostata Gigì!!
RispondiEliminadecorata così è molto più raffinata hai ragione, io ho visto tante immagini di crostate decorate ma non le ho mai provate a fare. Chissà magari per la prossima prendo esempio da te!
bravissima!
bacioni
PS: ti andrebbe di partecipare alla mia raccolta di Halloween?
http://www.cucinachetipassa.info/2012/10/prima-raccolta-di-ricette-per-halloween.html
nutella amore mio, come si fa a resistere ad una torta così, ciao e buon inizio settimana
RispondiElimina@RUMI
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, carissima, vedrai che se proverai a decorare le crostate farai un figurone...anche perchè in cucina non conta solamente il gusto, ma anche l'aspetto! :-) Grazie per l'invito alla tua raccolta, se troverò il tempo parteciperò senz'altro!
@kiara
Hai ragione, la Nutella è sempre la Nutella...un bacione!
GG
¡Qué bella propuesta!
RispondiEliminaGracias! :-)
EliminaHo provato a farla...ho avuto difficolta' con la cottura,ma perche' all'interno e sotto non si e' cotta abbastanza? Qualcuno sa dirmi perche'?L'impasto e' venuto benissimo..grazie anticipatamente !!!
RispondiEliminaHo provato a farla...ho avuto difficolta' con la cottura,ma perche' all'interno e sotto non si e' cotta abbastanza? Qualcuno sa dirmi perche'?L'impasto e' venuto benissimo..grazie anticipatamente !!!
RispondiEliminaCiao, grazie per avermi scritto! A quanto ho capito, potrebbe essere un problema di forno. Ogni forno è ovviamente diverso dall'altro e bisogna imparare a conoscerlo bene per sfruttarlo al massimo. Per esempio, il fornetto che utilizzavo prima era molto potente, quindi se per esempio una ricetta mi richiedeva una cottura a 180°C, io lo dovevo abbassare a 150°C!
EliminaComunque, prova ad alzare un pochino la temperatura (ideale sarebbe l'acquisto di un termometro di quelli da inserire all'interno del forno, che te ne misuri la temperatura corretta), oppure a lasciare la crostata più tempo in cottura, facendo però attenzione che non si bruci la superficie. Se così dovesse accadere, prova a mettere un foglio di alluminio sopra la crostata, in questo modo eviterai la bruciatura esterna. :-)
Fammi sapere se ti sono stata d'aiuto e torna a trovarmi!
Un bacione, GG