lunedì 4 giugno 2012

Torta al cioccolato, panna e fragole


Ok. So che sto esagerando con le fragole, me ne rendo conto.
E' solo che sono così buone, così rosse, così succose, e stanno così bene con panna e cioccolato...e poi, diciamoci la verità, ci sono solamente pochi mesi all'anno, e quei pochi mesi è bene approfittarne, giusto?
E quindi eccomi qui, con l'ennesimo (ma non ultimo) dolce alle fragole da pubblicare su La Cucina di Gigì. L'idea è presa dal bellissimo blog Kitty's Kitchen e potrete convenire con me, in che modo io avrei potuto evitare di riprodurre tale meraviglia?? 
Impossibile.
Dunque, per il post originale vi rimando a questo link, intanto ecco ingredienti e metodo di preparazione per questa scenografica e semplice torta al cioccolato e fragole.


Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro):
200 g di burro;
200 g di farina OO;
150 g di zucchero + 50 g;
100 g di cioccolato fondente di buona qualità;
50 g di cacao in polvere;
40 g di late (2 cucchiai);
5 uova;
1/2 bustina di lievito;
1 pizzico di sale;
200 ml di panna fresca;
200 g di fragole;
zucchero a velo q.b.


Elisa (del blog Kitty's Kitchen) suggerisce che per preparare questa torta sia fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (quindi tirate fuori prima burro e uova, e lasciate raffreddare il cioccolato sciolto prima di incorporarlo agli altri ingredienti).
Montate il burro con lo zucchero(200 g) fino a quando non saranno ben amalgamati, aggiungete le uova, una alla volta e montate fino a quando il composto non sarà abbastanza gonfio. Aggiungete il cioccolato, sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare, e il pizzico di sale.
In una ciotola a parte, setacciate la farina con il cacao ed il lievito. Aggiungete poi i liquidi ai solidi, mescolate rapidamente ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C per la restante mezz'ora.
Lasciate raffreddare, poi tagliate la torta a metà, in modo da ricavarne due parti uguali.
Intanto montate la panna con i 50 g di zucchero. Tagliate le fragole a pezzetti (lasciandone da parte un paio per la decorazione), poi spalmate la panna su una delle due parti della torta, aggiungete le fragole e ricoprite con il secondo strato di torta al cioccolato. terminate con un ciuffetto di panna, un paio di fragoline e una spolverata di zucchero a velo.


Anche con questa ricetta partecipo al contest di L'amore in cucina "La fragola vien mangiando"



E al contest "Fra-Goloso" di I manicaretti di Annarè



21 commenti:

  1. nooo, davvero l'hai rifatta!? Che onore e ti è venuta bellissima, perfino con lo "spacchino" della cottura perfetta.
    Grazie per avermelo detto, così ti ho potuta conoscere.

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    1. Ma grazie, l'onore p stato mio!! Con le foto che ho visto sul tuo blog, era praticamente impossibile non provare questa ricetta e il risultato è andato anche oltre le aspettative!!
      Grazie mille per essere passata da me!
      GG

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  2. Sembra un po' la foresta nera. Deve essere una vera bontà!!!

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  3. mamma mia che botta di vita!!!!esagera pure con le fragole, è la loro stagione, belle rosse e succose :)))

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  4. E' proprio una meravigliosa visione,davvero goduriosa!!!!!bacioni,Imma

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  5. Evviva le fragole ed evviva le tue belle ricette, una meglio dell'altra!!!!

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  6. Ma è spettacolare! Buonissimaaa!!!!

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  7. Che bella cioccolatosa e pannosa come piace a me O_O
    bravissima me ne prendo una bella fettona!
    baci baci

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  8. Le fragole sono talmente buone che non si esagera mai, neanche se postassi una ricetta fragolosa al giorno :) Questo torta poi è davvero super golosa, non si poteva mica tenerla in un cassetto? Ah quanto te ne ruberei subito una bella fetta :D! Un bacio, buona settimana

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  9. Cara, ti assicuro che se anche continuassi a parlare di fragole per tutta l'estate con me andresti sul sicuro, se poi sono dolci buoni come questo non ne parliamo!! :D Io sono in febbrile attesa di un tuo post sugli USA, e a mia volta sto pensando al mio su Chicago, ma effettivamente mettere ordine tra centinaia di foto è un'impresa!!
    Un bacione!

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  10. @Al Cuoco!
    Lo era, confermo! ;-)

    @Paola
    Esagero...ho già pronta infatti una nuova torta cioccolato e fragole da postare prossimamente...d'altronde, come hai detto tu, è la loro stagione!

    @Dolci a...gogò!
    Ma che bello vederti sul mio blog, Imma, sono contentissima! Grazie per la visita!

    @Maria
    Grazie!

    @Bianca Neve
    Grazie mille!

    @Rosalba
    Grazie!

    @Anna
    Prendi, prendi, tanto era grossa! :-D

    @Federica
    Grazie mille, in effetti se non ne approfittiamo ora che le fragole ci sono...e ne vale sempre la pena! Che buone!

    @Elisaltea
    Grazie per le belle parole, il post su NY prima o pi arriverà...e io non vedo l'ora di vedere il tuo di Chicago, sono proprio curiosa, anche perchè è una città che conosco poco (mi ricorda sempre le mie maratone davanti alla tv da piccolina per guardare ER medici in prima linea che era ambientato proprio a Chicago! :-D ).
    Però come dicevi tu mettere in ordine fra le centinaia (migliaia!) di foto è una cosa lunga e noiosa! XD

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  11. Che bella e che golosa, troppo buona, brava!Ciao

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  12. Che golosità questa torta e complimenti per il blog! Mi sono iscritta subito. Se ti va di conoscere anche noi (io e Giovanna) vieni a trovarci

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  13. @nonna papera
    Grazie!

    @sississima
    Grazie :-)

    @La cucina di Molly
    Grazie mille!

    @Mariangela
    Grazie mille per la visita e per esserti aggiunta ai preferiti, è sempre bello conoscere nuove blogger! Verrò a trovarvi il prima possibile!

    GG

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  14. Esagera quanto vuoi Gigì posso assicurarti che anche se fai dieci torte alle fragole o quant'altro a me non basta mai...inoltre è così bello variare,io mi tufferei nella tua versione pannosa e al cioccolato ;>

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    1. Grazie mille, arriveranno presto altre delizie con le fragole! :-D
      GG

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  15. Che meraviglia,però non posso inserirla,perchè è datata 4 giugno.Il regolamento dice ricette vecchie purchè vengano ripubblicate con l'inizio del contest.Non diventare matta,basta un post con le foto principali e il link dele ricette vecchie ^_^.Ti aspetto!!

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  16. Deliziosa sia la torta che il tiramisù!!! Grazie per queste due ricette, inserite! Un bacione!

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