Erano secolo che volevo provare il gateau di patate e non trovavo mail il tempo/la voglia/ la ricetta che mi ispirasse completamente. Poi l'altro giorno, attorno all'ora di pranzo o di cena, mentre guardavo con un occhio Real Time e con l'altro controllavo la pizza nel forno, ho visto Alessandro Borghese decantare così tanto questo gateau, che non ho potuto davvero fare a meno di provarlo.
Come saprete anche voi, il gateau, o gattò, è un tipico piatto napoletano. Ora, ne esistono diverse varianti, chi lo vuole con il prosciutto, chi lo ama con la mortadella, chi con entrambi, chi con salame o altri salumi a pezzetti.
Alessandro ci ha messo la mortadella, avete presente quella in fettone spesse, tagliate a cubetti, che ti fanno venire voglia di addentarla? Ecco, quella.
Risultato?? Spettacolare!
Ingredienti:
600 g di patate;
75 g di burro;
4 uova;
50 g di parmigiano grattugiato + 1 manciata per spolverare la superficie del gateau;
200 g di mozzarella;
100 g di mortadella (in un'unica fetta);
1/2 bicchiere di latte;
pangrattato q.b;
noce moscata q.b;
sale e pepe q.b.
Fate bollire le patate in acqua leggermente salata. Una volta cotte, togliete la buccia e passatele nello schiacciapatate; ponetele in una ciotola capiente. Aggiungete le uova, il latte, il parmigiano, il burro, il sale e 1 cucchiaio di pangrattato. Amalgamate bene gli ingredienti tra di loro, poi aggiungete i 3/4 della mozzarella tagliata a pezzetti, la mortadella tagliata a dadini, una grattugiata di pepe e una di noce moscata.
Imburrate uno stampo da forno e ricopritelo di pangrattato, poi versatevi il composto e livellatelo. Per ultimo spolverate con la mozzarella rimasta, il parmigiano, il pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
Servite tiepido o freddo. Sarà ancora più buono il giorno seguente riscaldato.
Buonissimo, io lo preparo senza uova nè latte
RispondiEliminaBuonissimo immagino quella mortadella che profumo ha sprigionatooo! Io per renderlo più spumoso monto a neve i bianchi! Buon fine settimana e passa a trovarciii!
RispondiEliminama che bontà!!!!!
RispondiEliminaFantastico! Lo faccio anch'io! Buona notte.
RispondiEliminail gateau di patate piace sempre a tutti! mio figlio sarebbe capace di mangiarsi tutto il tegame!
RispondiEliminabaci
Anch'io non lo mangio da un casino di tempo!Io lo preparo con prosciutto cotto e mozzarella!
RispondiEliminaLo faccio anch’io con mortadella e mozzarella e aggiungo spesso della ricotta alle patate. E’ il salvacena quando c’è mio papà e sono a corto di idee. Buonissimissimo :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminagolosissimo!
RispondiElimina@Rosalba
RispondiEliminaSicuramente molto più leggero del mio...e sicuramente anche buono! :-)
@mariangela
Bellissima idea quella di montare a neve i bianchi...dovrò provare la prossima volta!
@maria
Grazie!
@Bianca Neve
Grazie per essere passata!
@Donaflor
Si, il bello di questo piatto è che con poco fai sempre un figurone, è buonissimo!
@Angelica
La prossima volta provo anche io con il prosciutto cotto!
@Federica
Ricotta...bene, proverò anche questa versione! ;-)
@nonna papera
Grazie!
Divino questo gateau! un piatto ricchissimo di gusto e semplicissimo negli ingredienti!
RispondiEliminabacioni
ne vado super ghiottaaaaaa
RispondiEliminaQuanto mi piace bello croccantoso brava!! ci rileggiamo a settembre baciotti!!
RispondiEliminaOttimo e sostanzioso, un vero piatto unico che mi piace molto! Ciao
RispondiEliminaha un ottimo aspetto, gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Manuela e Silvia
RispondiEliminaGrazie, semplice semplice, facile e veloce da preparare e che fa sempre la sua bella figura con tutti...cosa c'è di meglio?? :-D
@Giovanna
Anche io!
@Anna
Grazie, buone vacanze!
@La cucina di Molly
Piace molto anche a me!
@Sississima
Grazie!
GG