Per il compleanno di mio cugino Luca, su suo suggerimento ho pensato di preparare questa torta al caffè e mascarpone, che si è rivelata essere una vera e propria delizia. Io che non sono una grande fan del caffè, ho adorato l'aroma che quest'ultimo ha conferito al dolce, sposandosi perfettamente con panna e mascarpone. E' una torta abbastanza semplice da eseguire, si può preparare il giorno prima (conservandola in frigorifero sarà ancora più buona) ed è facile da trasportare. Con un fiocco attorno alla circonferenza ricoperta da savoiardi, farete un figurone!
La ricetta originale la potete trovare qui, io l'ho modificata solo leggermente.
Ingredienti (per una tortiera con circonferenza da circa 24 cm):
-Per il Pan di Spagna:
250 g di farina;
5 uova;
250 g di zucchero.
-Per la crema:
500 g di mascarpone;
200 ml di panna;
2 tazzine di caffè;
100 g di zucchero a velo;
50 g di cioccolato fondente;
-Per la bagna:
200 ml di acqua;
2 cucchiai di caffè solubile.
-Per la copertura:
savoiardi q.b;
250 g di panna.
Montate le uova con lo zucchero, fino al raddoppio, poi aggiungete delicatamente la farina setacciata. Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro e versate il composto all'interno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti (a seconda del forno, dopo 30 minuti fate comunque la prova dello stecchino).
Una volta cotto, sfornate il Pan di Spagna e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la crema: amalgamate il mascarpone (che deve essere ben freddo di frigo) con lo zucchero a velo, facendo attenzione a non smontarlo. Incorporate la panna che avrete precedentemente montato e successivamente il caffè. In aggiunta, potete versare anche un bicchierino di rum all'interno del composto.
Tagliate in due parti il Pan di Spagna ben freddo. Bagnate con il composto di acqua e caffè solubile, poi versate al centro la crema, tenendone da parte un paio di cucchiai. Unite il cioccolato tagliato a pezzetti e ricoprite con la seconda parte di Pan di Spagna, poi bagnate ancora. A questo punto disponete tutt'intorno alla circonferenza del dolce i savoiardi (aiutatevi con la crema avanzata) e decorate a piacere, in parte con panna e in parte, se vi avanza, con la crema al caffè restante.
Stupenda!
RispondiEliminadavvero splendida concordo in pieno.....
RispondiEliminahai riacceso il forno alla grande! che bontà, grazie x essere passata..ci ribecchiamo presto!
RispondiEliminaGrazie del commento al mio blog... Ammazza che super torta che hai fatto!!! Auguri a tuo cugino.. :-) baci e torna a trovarmi...
RispondiEliminaBuona questa torta a me il acffè piace molto nei dolci, quindi me la tengo ben a mente e alla prima occasione la sfodero!Bacioni!
RispondiEliminaMa è bellissima brava complimenti e Auguri al cugino!!
RispondiEliminaun'abbraccio anna
Anche se non è il mio compleanno posso averla anche io una torta così? *__*
RispondiEliminaSei bravissima, complimenti!
Passa da me se ti va ;)
Bellissima la tua torta di compleanno, bravissima ^__^!
RispondiEliminaBuon weekend!
Giuliana
GRAZIE PER LA MAGNIFICA TORTA...LA POSTO SUBITO.IN BOCCA AL LUPO!
RispondiElimina@Mary
RispondiEliminaGrazie!
@Simona
Ti ringrazio! ;-)
@sulemaniche
A presto!
@Claudia
Tornerò presto, grazie per i complimenti e gli auguri!
@Ka'
Te la consiglio, è buonissima!
@Anna
Ti ringrazio molto!
@Mirty Quibibis
Grazie per la visita, vengo subito a scoprire il tuo blog!
@Satsuki010
Ti ringrazio molto! ;-)
@Francy
Grazie a te! ;-)
Un bacione, GG