martedì 17 gennaio 2012

Pizzette mignon al prosciutto

Piatto e forchettina Ecobioshopping


Buona settimana a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta trovata anni fa sull'Enciclopedia della Cucina Italiana e che preparo di rado, ma spesso a Natale o quando ci sono ospiti. Non mi hanno mai deluso e, sebbene siano facilissime e semplici, se gustate calde appena uscite dal forno vi assicuro che ne resteranno ben poche nel piatto: sono come le ciliegie, una tira l'altra!
Vi consiglio di prepararle in anticipo sulla teglia e, all'ultimo minuto infornarle. Servitele calde calde e con un ultimo filo d'olio extravergine sopra...sentirete che bontà!

Piatto, forchettina e coltellino Ecobioshopping

Ingredienti (per 4 persone circa):
350 g di farina Molini Rosignoli per pizza;
25 g di lievito di birra;
25 g di burro a temperatura ambiente;
1/2 bicchiere di acqua tiepida;
150 g di prosciutto cotto;
150 g di mozzarella;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale q.b.

Piatto, forchettina e tovagliolo Ecobioshopping

Tritate il prosciutto e tagliate a dadini la mozzarella. Fate sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite un pizzico di sale e il lievito sciolto
nell'acqua; lavorate con la forchetta e aggiungete il burro a pezzetti.
Continuate a impastare con le mani aggiungendo, se necessaria, poca acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare 1 ora in luogo tiepido. Stendete la pasta e, con un tagliabiscotti circolare (io ho usato un bicchiere) formate tanti dischetti di circa 5 cm di diametro e disponeteli su una teglia coperta di carta da forno.
Mescolate in una terrina il prosciutto e la mozzarella, distribuite il composto a mucchietti sulle pizzette, irrorate con un buon olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti (controllatele spesso e regolatevi a seconda della potenza del vostro forno).
Servite caldissime.


8 commenti:

  1. che belle! Sono proprio carine da servire agli ospiti ma non solo.. oggi non ho pranzato.. mi fai venire una fameeee!!! :D :D

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  2. Che delizia, sfiziose e buonissime. Devo sempre cenare e mi stanno stuzzicando alla grande...fameeeeeeeeeee :)

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  3. Ma che buone sono!!! Io ho semrpe rpeferito impasti salati a quelli dolci.. e di quste me ne farei fuori un bel pò.. baci e buona giornata :-)

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  4. Mamma che buone sono soltanto molto pericolose ne mangerei senza fine!!!Buona giornata!!!

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  5. Che pizzette deliziose!! quanti ne vorrei un bel vassoietto!

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  6. @Mary
    Grazie ;-)

    @MiniCuoca91
    Fa male non pranzare!! ;-)

    @Anna
    Concordo con te ;-)

    @Federica
    Ti capisco, solo la vista fa venire l'acquolina in bocca!

    @Claudia
    Alla fine io amo tantissimo i dolci...ma a pizze e pizzette non so resistere!!

    @Rossella
    Ti do ragione, sono pericolosissime!! ;-)

    @RUMI
    Grazie per essere passata ;-)

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