Ma voi ce l'avete un tallone d'Achille in cucina?
Mi spiego meglio: avete qualcosa che proprio non siete in grado di fare, nonostante anni di prove ed esercitazioni, tutorials online, consigli di amiche foodbloggers e non?
Io, ahimè, ne ho più di uno. Sacher, macarons ma, soprattutto, io non so usare lui, quell'attrezzo indispensabile nelle nostre cucine, quello che anche con un ingrediente semplicissimo (panna, crema, frosting...) riesce a darti sempre quell'effetto chic e mai banale. Di chi (sarebbe meglio dire "di cosa", ma per me lui è un'entita di cui ho quasi paura pronunciare il nome, manco fosse Voltemort...) sto parlano?
Ma del sac-a-poche, naturalmente!
Le ho provate tutte, ho usato sia quello in plastica, sia quello monouso, bocchettine di varie forme che non so montare (giuro...), ho cercato tutorials online, ho chiesto aiuto a chicchessia ma nulla, io e lui viviamo in due mondi separati!
Quindi capite bene che decorare i cupcakes non sia proprio una cosa da nulla per me...io ci metto impegno, il risultato è imperfetto all'ennesima potenza...ma almeno il gusto è buono! E, ancora una volta, devo dire grazie alla mia "Bibbia della cucina americana", ovvero il libro "Buon Appetito America!" di Laurel Evans...non ne posso più fare a meno!
E sappiate che, a proposito di cucina americana, la vostra GG potrebbe avere in serbo una sorpresina...
Ingredienti (per 13-14 cupcakes):
Mi spiego meglio: avete qualcosa che proprio non siete in grado di fare, nonostante anni di prove ed esercitazioni, tutorials online, consigli di amiche foodbloggers e non?
Io, ahimè, ne ho più di uno. Sacher, macarons ma, soprattutto, io non so usare lui, quell'attrezzo indispensabile nelle nostre cucine, quello che anche con un ingrediente semplicissimo (panna, crema, frosting...) riesce a darti sempre quell'effetto chic e mai banale. Di chi (sarebbe meglio dire "di cosa", ma per me lui è un'entita di cui ho quasi paura pronunciare il nome, manco fosse Voltemort...) sto parlano?
Ma del sac-a-poche, naturalmente!
Le ho provate tutte, ho usato sia quello in plastica, sia quello monouso, bocchettine di varie forme che non so montare (giuro...), ho cercato tutorials online, ho chiesto aiuto a chicchessia ma nulla, io e lui viviamo in due mondi separati!
Quindi capite bene che decorare i cupcakes non sia proprio una cosa da nulla per me...io ci metto impegno, il risultato è imperfetto all'ennesima potenza...ma almeno il gusto è buono! E, ancora una volta, devo dire grazie alla mia "Bibbia della cucina americana", ovvero il libro "Buon Appetito America!" di Laurel Evans...non ne posso più fare a meno!
E sappiate che, a proposito di cucina americana, la vostra GG potrebbe avere in serbo una sorpresina...
Ingredienti (per 13-14 cupcakes):
150 g di farina per dolci Molini Rosignoli;
2 cucchiaini di lievito per dolci;
1/4 di cucchiaino di sale;
50 g di cacao amaro;
110 g di burro a temperatura ambiente;
150 g di zucchero;
2 uova grandi a temperatura ambiente;
120 ml di latte;
1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per il buttercream frosting (glassa):
113 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
300 g di zucchero a velo;
Mescolate in una ciotola media la farina, il lievito, il sale, il cacao e mettete da parte. Mescolate in una ciotolina il latte e la vaniglia.
Lavorate insieme con un mixer il burro e lo zucchero finchè il composto sarà chiaro e spumoso, per circa 3 minuti. Unite le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta finché il composto sarà ben amalgamato. Unite circa 1/3 del composto con la farina a quello di burro e zucchero e lavorateli a bassa velocità per amalgamarli. Unite circa metà del latte con la vaniglia e sbattete bene. Continuate ad aggiungere gli ingredienti alternando quelli secchi a quelli umidi e terminando con quelli secchi.
Riempite gli stampini da muffins per 2/3 con il composto (a questo proposito, io avevo terminato i pirottini di carta, così ho semplicemente tagliato dei quadrati di carta da forno abbastanza ampi e li ho utilizzati al posto dei pirottini...metodo facile, economico e veloce!) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 22-25 minuti o finchè uno stecchino infilato al centro non risulterà ben asciutto.
Lasciate raffreddare.
Intanto preparate il frosting: in una ciotola capiente sbattete il burro fino ad ottenere una crema. Unite gradualmente lo zucchero a velo, continuando a sbattere finchè il composto è liscio. Se risulta troppo denso, diluitelo con il latte, poco alla volta. A questo punto potete aggiungere aromi e coloranti a piacere. Io ho diviso il composto in tre parti, ad una ho aggiunto il colorante alimentare rosa, all'altra il cacao amaro e l'altra ancora l'ho lasciata in purezza
Decorate i cupcakes utilizzando una tasca da pasticcere, oppure stendete la glassa sulla superficie con una spatola. Cospargete con codette colorate o altre decorazioni a vostra scelta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nuvole di farina "Piccole dolci delizie"
Con questa ricetta partecipo al contest di Nuvole di farina "Piccole dolci delizie"
Ma dai anch'io adoro Laurel!E ti sono venuti strabilianti Gigì questi cupcakes,io avrei questa precisione??Mi sà di no...
RispondiEliminaSplendidi questi cupcakes!!
RispondiEliminamamma mia che belli e anche buoni , non saprei quale scegliere ..ahahha ok li mangio tutti !!!!
RispondiEliminabellissimi li assaggio tutti !
RispondiEliminaBrava !
che idea fantastica complimenti
RispondiEliminaCome ti capisco anche io con la sac a poche ho un pessimo rapporto e quando vede quegli splendidi cup cake decorati in modo perfetto provo tanta sana invidia ahah!!!I tuoi comunque sono bellissimi e immagino anche buoni!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaio odio la sac a poche! proprio ieri c'ho litigato furiosamente!però i tuoi cupcake sono strepitosi!! bravissima!
RispondiEliminabellissimi e gustosi !!
RispondiEliminaMa che meraviglia, troppo belli!Ciao
RispondiEliminaCIAO, GRAZIE DI ESSERE PASSATA DA ME.. QUESTI MUFFIN SONO DELIZIOSI.. A PRESTO CIAO CIAO
RispondiEliminaMa dai GG che sono proprio belli i tuoi cupcakes!! :-D Tra l'altro il pirottino di carta forno è semplice ma davvero di grande effetto, una chiccheria! :-)) Un bacione e buon week-end!
RispondiEliminaElisa
@Alessandra
RispondiEliminaGrazie mille, mi fa piacere trovare un'altra fan di Laurel...ho in mente di provare parecchie altre ricette in futuro! ;-)
@Maria
Grazie!
@Mary
Ma si, nell'indecisione è meglio mangiarli tutti! ;-)
@Anna
Grazie!
@Giovanna
Grazie!
@Rossella
Abbiamo qualcosa in comune allora! Ma ho deciso che mi eserciterò finchè non riuscirò ad usare il sac a poche in maniera perfetta (o quasi...!)
@RUMI
Ti capisco...grazie per i complimenti! ;-)
@LA PASTICCIONA
Grazie!
@La cucina di Molly
Grazie!
@Tiziana
Grazie a te! ;-)
@Elisaltea
Vero? Anche io trovo che il pirottino di carta da forno sia un accessorio molto di classe!
GG
Sono deliziosi, con quelle codette colorate sono allegri e simpaticissimi. E soprattutto...GOLOSI ^_^ Baci, buona settimana
RispondiEliminaChe bello questo blog! Appena scoperto! Ti seguo con piacere! A presto
RispondiEliminahttp://petitecuilliere.blogspot.com/
Claudia
@Federica
RispondiEliminaGrazie! ;-)
@C.
Grazie mille per la visita, ricambierò non appena possibile!
Un bacione, GG
Ma sono troppo belli *_* sei stata bravissima, complimenti!
RispondiEliminaTiziana
@Pecorella di Marzapane
RispondiEliminaGrazie mille! ;-)
GG
Ti dirò che sembrano tutto tranne che imperfetti, quell'attrezzo è oscuro nell'uso anche per me, ma il mio tallone d'achille sono i coni di carta forno, quelli piccolini a cui tu devi fare il beccuccio per scrivere o fare le piccole decorazioni. Grazie per la ricetta, e ti aspetto anche con altre golosità. Un abbraccioe buon weekend
RispondiEliminaGrazie mille a te per il contest, ti capisco, l'avversione per i conetti di carta da forno l'ho anche io (anche se mi riescono meglio che utilizzare il normale sac a poche!).
EliminaA presto!