Non è che io non ami la cucina italiana, anzi, l'esatto opposto.
Chi non ama la cucina italiana? E' la migliore del mondo, senza dubbio e sotto ogni punto di vista. Ma c'è da dire che io adoro sperimentare, provare, testare ricette nuove. E adoro la cucina internazionale, i sapori e i profumi di paesi stranieri, vicini e lontani. Quando viaggio (e grazie al cielo lo faccio spesso), mi piace immergermi nel luogo in cui mi trovo, e dunque cosa c'è di meglio che un piatto tipico tradizionale francese, inglese, tedesco, spagnolo o americano?
E così, quando sul bellissimo blog Al Cuoco! ho visto la ricetta del coq au vin, o pollo al vino che dir si voglia, non ho potuto fare a meno di provarlo.
Il risultato? Fantastico! E' un piatto da preparare in anticipo (la carne deve stare a mollo nel vino per almeno una notte), ma che vi darà delle belle soddisfazioni. Il gusto è delicato e per nulla pesante. Ero abituata a far macerare nel vino la carne rossa, ma dopo questa prova devo dire che forse preferisco quella bianca!
Vi lascio la ricetta con le modifiche che ho apportato, per vedere l'originale andate qui.
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi;
burro q.b (+ 20 g per le cipolline);
olio d'oliva extravergine q.b;
1 cucchiaio di farina;
200 g di pancetta tagliata a cubetti;*
200 g di cipollotti grandi;
2 cucchiaini di zucchero;
1 bicchiere di cognac;**
sale q.b;
pepe q.b
per la marinata:
1 bottiglia di buon vino rosso (io ho utilizzato il Dolcetto prodotto nella cantina di Clavesana, paese di provenienza di mia mamma);
2 carote tagliate a tocchetti;
3 foglie di alloro;
1 spicchio d'aglio grande;
2 cipolle;
sale q.b;
pepe q.b;
pepe in grani q.b;
chiodi di garofano q.b.
*io ho utilizzato lo speck (non avevo in casa la pancetta), è ottimo;
**al posto del cognac ho utilizzato il whisky.
La sera prima della cottura del pollo preparate la marinata: pulite le carote e tagliatele a fettine, tagliate anche la cipolla e l'aglio. In una ciotola capiente ponete il pollo tagliato a pezzi con la cipolla, le carote, l'aglio, l'alloro, il pepe in grano e i chiodi di garofano, poi versatevi il vino rosso e lasciate a marinare tutta la notte in frigo, coperto da pellicola.
Il giorno dopo scolate il pollo e le verdure e mettete il vino in un pentolino, in modo che si riduca di circa la metà.
Nel frattempo salate e pepate i pezzi di pollo e metteteli a rosolare in una pentola in cui avrete precedentemente unito 1 cucchiaio di burro circa, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e la pancetta a cubetti. Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, poi aggiungete il cucchiaio di farina, mescolate per bene e aggiungete ancora il bicchierino di liquore (cognac preferibilmente o whisky in alternativa). Coprite la pentola e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio, poi versate la riduzione del vino della marinata e fate cuocere ulteriormente per 1 ora circa (sempre coperto, sempre a fuoco medio).
Nel frattempo preparate le cipolline: versate in un pentolini i cipollotti puliti e senza pellicina esterna con 20 g di burro, 1 cucchiaio d'olio, 2 cucchiaini di zucchero, sale e pepe. Coprite d'acqua fredda e lasciate cuocere fino a quando l'acqua sarà evaporata e le cipolline si glasseranno.
Quando il pollo sarà cotto trasferite le cipolline nella stessa pentola, mescolate e fate cuocere altri 5 minuti circa.
Servite ben caldo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Les Madeleines di Proust "Ti cucino a...fuoco lento"
Hey!ma grazie!! sono troppo contenta che ti sia piaciuto! che soddisfazione!!!:))
RispondiEliminaun bacione!
ANche a me piace provare le cucine di altri luoghi.
RispondiEliminaQuesta ricetta deve essere fantastica.
Bravissima ad averla riproposta.
Bellissima ricetta deve essere favolosa gnamm!!
RispondiEliminabuona serata
^_^
Bella ricettina complimenti
RispondiEliminaMandi
sono daccordo con te, anche a me piace molto sperimentare altre cucine e allontanarmi dalle cose che già so fare.. questo pollo dev'essere eccezionale complimenti!!!
RispondiEliminanon conoscevo questa meraviglia complimenti fantastica
RispondiEliminala cuina italia è sempre deliziosa però ti posso capire benissimo! per chiha la fortuna di viaggiare come noi due abbastanza spesso sa che anche le cucine straniere sono ottime e la voglia di sperimentarle non manca mai! la tua è una ricetta davvero interessante! quando avrò un pomeriggio libero credo proprio che la farò! davvero complimenti! baciuz!!
RispondiEliminaDelizioso GG, adoro questo piatto!!!!!
RispondiEliminaHo visto fare questa ricetta in televisione e gia' mi ero riproposta di farla, ora che la vedo qui da te la faro' sicuramente e con la carne bianca che preferisco!!!Buona giornata!!!
RispondiElimina@Al Cuoco!
RispondiEliminaBuonissimo, confermo! Anche a mio papà è piaciuto molto ;-)
@Natalia
Grazie mille ;-)
@Anna
Grazie!
@Rosetta
Grazie!
@Tiziana
Grazie, la pensiamo allo stesso modo allora ;-)
@Giovanna
Grazie, si imparano sempre cose nuove grazie ai nostri blog di cucina!
@RUMI
Grazie, vedo che ci capiamo, il viaggio è bello anche perchè si imparano a conoscere decide e decine di piatti nuovi e completamente differenti dai nostri ;-) Se provi la ricetta fammi sapere!
@speedy70
Grazie mille!
@Rossella
Buona giornata anche a te, se la provi fammi sapere!
GG
La cucina e' campo talmente vasto che sarebbe un peccato non ptovare il piu' possibile ;-)
RispondiEliminaE questa ricetta mi ispira proprio!
Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
RispondiEliminablog.giallozafferano.it/lapasticciona
ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao
Che bella ricetta, deve essere gustosissimo questo piatto, brava, 10 e lode!!
RispondiEliminaBuonissima ricetta, sicuramente da rifare!Ciao
RispondiEliminaDa totale astemia a cui dà fastidio anche l'odore del vino, cucinate questo pollo per me sarebbe un'impresa non da poco! L'aspetto però è molto invitante :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaè un vero piacere scoprire il tuo blog! Graze della visita!
RispondiElimina@Stefania Orlando
RispondiEliminaSono d'accordo! Provala, non ne rimarrai delusa! ;-)
@La pasticciona
Grazie per la comunicazione!
@maria
E' davvero gustosissima!
@La cucina di Molly
Concordo! ;-)
@Federica
Ti capisco, sono astemia anche io ed il vino proprio non mi piace...in cucina però lo uso volentieri! ;-)
@Strawberryblonde
Grazie a te! ;-)
Un bacione, GG
Finalmente! Lo aspettavo con ansia e oramai stavo disperando che arrivasse...:))
RispondiEliminaGrazie. Questo pezzo della cucina francese lo amo profondamente.
Buon fine settimana.
Sabrina
Grazie a te per aver organizzato questo bellissimo contest! ;-)
EliminaGG