sabato 5 maggio 2012

Risotto agli asparagi e prosciutto cotto croccante


Buona giornata a tutti!
Come vi avevo detto qualche settimana fa, non sto più nella pelle: finalmente, dopo aver agognato questo viaggio da una vita, domani partirò per gli States! 11 giorni tra New York e Washington per dare sfogo a tutta la mia adorazione per gli USA, tra musei, monumenti, shopping e tanti, tanti dolci...preparatevi perchè al mio ritorno, non solo avrò da mostrarvi chissà quante foto, ma sicuramente ci sarà quel piatto, quel dolce particolare, quella chicca che sicuramente vorrò riproporre...e quindi il mio blog sicuramente verrà invaso dal mio sconfinato amore per gli Stati Uniti d'America.
Per il momento, però, vi lascio con questa ricetta italianissima (perchè, diciamolo, come si mangia da noi non si mangia da nessuna parte...): un profumato e cremoso risotto agli asparagi con aggiunta di prosciutto croccante. Una vera delizia, pronto a soddisfare anche i palati più esigenti, garantisco!
Allora vi saluto e vi rivedrò al mio ritorno...a prestissimo!


Ingredienti (per 3-4 persone):
1 bicchiere e 1/2 di riso per risotti;*
500 g di asparagi;
150 g di prosciutto cotto a fette;
1/2 cipolla;
3 cucchiai di burro;
poco olio;
parmigiano q.b;
sale q.b;
pepe q.b.

*contate 1/2 bicchiere a persona.

Fate sbollentare gli asparagi per 5 minuti circa in acqua, scolateli (senza buttare via l'acqua di cottura) e frullatene la parte superiore con il minipimer in modo che venga una cremina (se necessario e il composto dovesse essere troppo compatto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura).
In una padella fate rosolare il prosciutto cotto tagliato a listarelle con poco olio a bassissima temperatura, fino a quando sarà croccante. 
In una pentola per risotti, mettete a rosolare con 1 cucchiaio di burro la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti, poi cominciate ad aggiungere piano piano sia l'acqua di cottura, sia la cremina di asparagi, fino a quando il riso non sara cotto.
Spegnete il fuoco e fate mantecare con il burro rimanente e qualche cucchiaio di parmigiano a vostro piacimento, aggiungete le listarelle di prosciutto che ormai saranno diventate belle croccanti e servite caldo.

27 commenti:

  1. Mamma mia che risotto! Mi piace un casino!

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  2. Ma è una bontà già il risotto con gli asparagi, ma con la tua aggiunta di prosciutto cotto croccante e da sballo! Brava e buona vacanza! bacioni!

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  3. Giada questo risotto è meraviglioso con quel prosciutto croccante ma ancora più bella la tua avventura in America!!!! Che meraviglia di viaggio! Baci

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    1. Cara Giada, ogni volta che vedo un piatto preparato con gli asparagi mi commuovo...in primis perche' li adoro e poi perche' purtroppo sono allergica da morire...sigh!!!
      comunque il tuo risotto e' superlativo!!!

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  4. Ho visto la foto e ho deciso che sarà il pranzo della domenica per me e la mia metà , semplice e buonissimo, poi come depurano gli asparagi ... plin plin :)))))
    Un bacione

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  5. Che bello tesoro, sei proprio agli sgoccioli del viaggio tanto sognato. Sono sicura che ti divertirai un mondo e chissà quante cose stupende ci racconterai al tuo ritorno :) Intanto mi godo questo risottino primaverile che è una vera chicca con qule prosciutto croccante. Un bacione e buona vacanza ^_^

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  6. buonissimo questo risotto...con l'aggiunta del prosciutto è ancora più speciale. Allora buon viaggio e porta qualche cosa di buono :-)

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  7. Ciao !! Prima di tutto ... complimenti per la ricetta ... adoro i risotti in genere !! E poi ... buon viaggio e divertiti !!! Carolina p.s. mi sono unita ai tuoi sostenitori ...

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  8. davvero una bellissima idea...un bacione simmy buona Domenica

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  9. Wow ma che bel risottino, sei una maga dei fornelli!!! Buon viaggio, divertiti e fai tante foto!!!

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  10. divertiti tantissimo e porta belle ricettine mi raccomando!
    ottimo risotto
    ciao

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  11. Adoro il risotto e quel prosciutto croccante che buono!!
    Bravissima cara bacioni!

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  12. favoloso questo risotto!!mi piace!baci!

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  13. che delizia questo risotto, un abbraccio SILVIA

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  14. Che bontà, così cremoso e con quel prosciutto croccante è molto invitante, brava!Ciao

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  15. ma questo risotto è stupendo, gnam! devo provarlo al più presto... un bacione!!! Ale

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  16. Complimenti è un risotto delizioso, un abbraccio paola

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  17. Cara buon divertimento!! Sono sicura che tornerai piena di meraviglie da raccontarci e da proporci in cucina!! Come questa, del resto!! :-D Buon proseguimento e un bacione!!!

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  18. bella ricetta, auguri per la festa della mamma a chi è mamma , ciao

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  19. Ti ho trovata e non voglio più perderti!!! Ora sono una tua sostenitrice, perchè il tuo bolg mi piace moltissimo!
    Passa da me se vuoi e diventa un mia sostenitrice...Ti aspetto!
    Buon rientro!!!!
    Dana et Dana

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  20. Ma che delizia!! Complimenti!!
    Ps: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html

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  21. Ciao! Ho letto che sarai a Washington.... quando? :)

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  22. @Bianca Neve
    Grazie, era buonissimo in effetti!

    @Ka'
    Infatti il prosciutto cotto croccante è stata proprio l'aggiunta perfetta, l'ingrediente a sorpresa che ha fatto di questo risotto già buono una squisitezza!! ;-)

    @Ely
    Grazie mille, è stato tutto davvero ma davvero bellissimo...non ho parole per descrive le meraviglie di questo viaggio!

    @Gemma Olivia
    Che brutto essere allergica a qualcosa che ci piace tanto...è una vera disdetta!!

    @Paola
    L'hai provato?? Se si, fammi sapere che sono curiosissima!! ;-)

    @Federica
    Ho tantissime cose da raccontare e tantissime foto da mostrare, è stato tutto talmente bello...ma bisognerà aspettare qualche giorno perchè per il momento sono incasinatissima! Comunque il post apposito verrà postato al più presto! ;-)

    @Gerbillo Goloso
    Grazie mille per la visita, dal viaggio ho portato tantissime cose...soprattutto i ricordi indelebili dei luoghi meravigliosi visitati!

    @QuartoSenso Cafe
    Ciao, grazie mille per la visita e per esserti aggiunta ai miei sostenitori, ricambierò non appena possibile!!

    @Simona Mastantuono
    Un'idea carina anche per preparare un classico con l'aggiunta di un tocco in più che fa sempre figura| ;-)

    @Maria
    Grazie mille, le foto, solo da parte mia, sono state più di 1700...immagina!!!! :-D

    @Nonna Papera
    Grazie mille, ho portato parecchi ingredienti...per le ricettine, vedremo! ;-)

    @Anna
    Grazie mille!!

    @Federica Simoni
    Grazie mille! ;-)

    @La pasticciona
    Grazie!

    @sississima
    Grazie, un abbraccio anche a te!

    @La Cucina di Molly
    Grazie, era invitantissimo!!

    @Giovanna
    Grazie!

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  23. @Menta Piperita
    Provalo, provalo, ti assicuro che ne vale la pena!! Fammi sapere!!

    @Paola
    Grazie mille!

    @Elisaltea
    Grazie, sono tornata con mille immagini, ricordi e fotografie da raccontarvi...a presto con un resoconto dagli States!!

    @La pasticciona
    Grazie!

    @Dana et Dana
    Grazie mille, passerò a ricambiare la visita al più presto!! ;-)

    @RUMI
    Grazie, verrò al più presto a vedere di che cosa si tratta! ;-)

    @Antonella
    Sono tornata ieri sera, ho fatto New York e Washington...città davvero meravigliose, ne sono entusiasta!!!

    Un bacione, GG

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  24. Mannaggia, scusa per il ritardo! Non riesco a stare più dietro a nulla. Mi dispiace non esserti stata di aiuto.

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