martedì 13 settembre 2011

Tortino di riso allo zafferano con spiedino di salsiccia

Eccomi qui, da quanto tempo non pubblicavo un primo? Non sono solita cucinare risotti, ma questa ricetta, apparsa sull'ultimo numero di Sale&Pepe mi ha subito colpita. Poi, la salsiccia accostata alla salvia forma uno di quei connubi gastronomici che, a mio parere, sono proprio irrinunciabili...
Ingredienti (per 4 persone):
300 g di riso Carnaroli;
1 piccola cipolla;
200 g di salsiccia;
1 litro di brodo*;
vino bianco secco q.b;
40 g di grana grattugiato;
zafferano in polvere q.b;
16 grosse foglie di salvia;
60 g di burro;
sale q.b;
pepe q.b.
*di carne o di dado.
Mondate e tritate la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con 30 g di burro, unite il riso, tostatelo per qualche istante, bagnatelo con una spruzzata di vino, lasciatelo evaporare, unite un paio di mestoli di brodo caldo e portate a cottura il riso, tenendolo un poco al dente, unendo dell'altro brodo ogni volta che sarà necessario. Salate e pepate a piacere (tenendo conto che la salsiccia è saporita).
Spellate e tagliate la salsiccia a tocchetti e avvolgeteli in una foglia di salvia lavata. Suddividete i bocconcini infilandoli su stuzzicadenti (due per ognuno) e fateli rosolare per qualche minuto in un tegame antiaderente unto di burro.
Poco prima del termine della cottura unite al risotto lo zafferano, 2/3 del grano e il restante burro; mescolate bene e, aiutandovi con un coppapasta tondo (o una ciotolina, nel mio caso), suddividete il risotto nei piatti singoli formando dei tortini. Spolverizzateli con il restante grana e serviteli subito, insieme agli spiedini di salsiccia preparati in precedenza.

11 commenti:

  1. davvero una prelibatezza mi ci tufferei..

    RispondiElimina
  2. Io adoro i risotti e questo non vedo l'ora di provarlo da quando l'ho visto su Sale&Pepe di settembre ^__^

    RispondiElimina
  3. davvero super e si presenta alla grande!

    RispondiElimina
  4. Sono qua aranmata di piatto e forchetta!!!Una vera delizia!Bacioni!

    RispondiElimina
  5. *_* gnam gnam!!!

    Questo piatto me lo segno... così potrai cucinarmelo la prossima volta!!!!

    XD

    RispondiElimina
  6. Buonissimo e gustoso!! bella idea brava
    baci anna

    RispondiElimina
  7. Ciao! grazie del commento che hai lasciato nel mio blog... Ottimo questo tortino sai? mi piacemolto il risotto allo zafferano.. e la salsiccia abbinata alla salvia deve essere squisita.. non ci ho mai pensato.. le ho semrpe abbinate soltanto alla finocchiella.. torna a trovarmi.. .-) buona giornata

    RispondiElimina
  8. Che buOnooooooooooo! Fantastico abbinamento di sapori! Complimenti! Ciao Silvia

    RispondiElimina
  9. @Simona
    Grazie!

    @Satsuki010
    Provalo assolutamente, poi dimmi cosa ne pensi! ;-)

    @Mary
    Grazie!

    @sulemaniche
    Concordo!

    @ka'
    Grazie per essere passata da me! ;-)

    @Silvia
    Segnatelo, così l'estate prossima mi metto ai fornelli! ;-)

    @Anna
    Grazie per essere passata da me!

    @Claudia
    La salsiccia abbinata alla salvia è fantastica, da provare assolutamente, te la consiglio!

    @Alice4161
    Grazie!

    @Lapappaalpomodoro
    Grazie mille! ;-)

    GG

    RispondiElimina

Grazie per essere passati nel mio blog! Lasciatemi un commento, se vi va!