giovedì 24 aprile 2008

Crostata ape pera e cioccolato













Per questa torta devo dire grazie a dolcetto che, nel suo straordinario blog ne ha postato la ricetta chiamata "crostata zebrata al fondente e pere"...per vedere l'originale cliccate qui .
Ovviamente la mia versione non è altrettanto bella esteticamente parlando, ma posso assicurare che è veramente sublime. Le calorie sono senza dubbio molte, ma, una volta ogni tanto, per tirarsi su il morale una eccezione si può anche fare, no??

INGREDIENTI (per la base):
125 g di burro a cubetti;
90 g di zucchero;
1 pizzico di sale;
1 bustina di vanillina;
1 uovo;
2 cucchiai di farina integrale (nella ricetta originale dolcetto ha usato la farina di nocciole, ma io non l'avevo i casa...);
270 g di farina setacciata;
1 cucchiaio di cacao amaro setacciato.

INGREDIENTI (per la farcia):
200 gr di cioccolato fondente;
140 gr di burro;
80 gr di zucchero;
2 uova e un tuorlo;
1 pera tagliata a cubetti e fatta cuocere per alcuni minuti in poca acqua.

Per preparare la pasta lavorate il burro con lo zucchero, il pizzico di sale, l'uovo e la vanillina e la farina integrale. Unire a poco a poco la farina setacciata ed impastare fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi e compatto. Dividete il composto in due parti uguali: una avvolgetela nella pellicola e posizionatela in frigo, all'altra aggiungete il cacao setacciato e impastate. Successivamente avvolgetela nella pellicola e posizionatela in frigorifero per almeno mezz'ora.
Intanto preparate la farcia: sciogliete a bagnomaria il burro a pezzetti con il cioccolato.
In una ciotola frullate le uova e lo zucchero, poi aggiungete cioccolato e burro fusi.
Togliete dal frigo le paste, stendetele con il mattarello (non troppo finemente) e tagliate delle strisce.
Imburrate la tortiera e posizionate le strisce una accanto all'altra in modo da coprire tutta la supeficie e circa metà del bordo. Versatevi all'interno la crema, aggiungete le pere in superficie e infornate a 170° per 40-45 minuti.

Ho apportato piccole modifiche all'originale di dolcetto (che ringrazio ancora una volta di cuore) e sono rimasta comunque soddisfatta...tanto soddisfatta che domani mattina la rifarò senz'altro, in quanto i mie genitori sono invitati a prano da alcuni amici che la potranno assaggiare...poi vi posterò i commenti!!!

Buon appetito!!!





11 commenti:

  1. ciao gg! che carina questa torta! ieri ti ho pensata mentre aiutavo mia sorella a fare la sacher per i suoi 22 anni e mi sono ricordata che nella tua ricetta hai messo le mandorle. io non le ho mai messe ma la prossima volta ci proverò.
    ...I love vienna!!!
    kisses

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  2. I love Vienna, too!!!!!!
    Io le ho messe perchè ho trovato una ricetta su un forum molto decantata da chi l'ha provata...e poi mi sono ricordata che nella sacher che ho mangiato io a Vienna al caffè Hofburg c'erano...infatti l'impasto era veramente simile a quello di Vienna...
    Com'è venuta la torta per tua sorella??
    Baci, GG

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  3. com'è venuta la torta di mia sorella? l'aspetto era fantastico, purtroppo però non l'ho assaggiata perchè se l'è portata via!!! ha festeggiato il suo compleanno con gli amici, sob sob, niente sacher per me, sob! però di solito esce ottima!

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  4. Bellissima!!! brava Gigì!! ti è uscita troppo bene!! un baciotto e buon ponte!

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  5. Che bella torta GiGì! e chissà che bontà, secondo me pere e cioccolato stanno proprio bene insieme! dovresi provarla anche io!!!
    Un bacio bella!

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  6. @babi
    Purtroppo so cosa vuol dire preparare una torta con tanto amore e non poterne assaggiare nemmeno un pezzettino...ti rifarai la prossima volta!!

    @sara
    grazie per i compliementi! Purtroppo non è bella come quella di dolcetto, ma con il tempo spero di migliorare!!!

    @sheryl
    Provala! Hai ragione, l'abbinamento pere e cioccolato è sempre il massimo...non potrei vivere senza!!
    Bacioni, GG

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  7. sei veramente un fenomeno, così giovane e così brava, Comlimenti per le tue preparazioni!!
    ciao
    Grazia

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  8. Ma grazie!!! Sei gentilissima, ti ringrazio anche per la visita che ricambio immediatamente!
    Bacioni, GG

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  9. Che bella GG!! Anche la pasta sotto è venuta perfetta!!! Una torta da veri golosi vero?!! ;D

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  10. @gunther
    grazie mille!
    @dolcetto
    grazie per i complimenti, detti da te sono particolarmente apprezzati!
    La crostata è stata veramente SUPERLATIVA, apprezzata da tutti.
    Bacioni, GG

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