lunedì 28 aprile 2008

Torta di mele alla cannella



Lo so, vi avevo promesso un po' di salato...ma poi a questa torta non ho saputo resistere perchè la preparo da anni ma ogni volta è come se fosse la prima. Adoro il profumo di cannella che si sparge per tutta la casa mentre cuoce, adoro l'abbinamento tra le farine, la croccantezza delle mele in superficie e quella spolverata di zucchero alla cannella che aggiunge quel tocco in più..
Pur non essendo una torta cioccolatosa (beh, per questa volta ho fatto un'eccezione:), è davvero buonissima, tanto che mi è venuto in mente che con la stessa ricetta potrei realizzare degli ottimi muffin...vediamo se oggi riesco a trovare un po' di tempo per stare tra i fornelli tra una ripassata a storia e la versione di latino...
Intanto vi posto la ricetta, semplice ma molto efficace!

INGREDIENTI (per una tortiera di 20 cm di diametro):
180 g di burro;
3 uova;
scorza grattugiata di 1 limone;
125 g di zucchero di canna;
250 g di farina addizionata con 1 bustina di lievito per dolci;
125 g di farina integrale;
1 cucchiaio di cannella in polvere;
1/2 tazza di latte;
125 g di uvetta sultanina;
1 mela;
1 cucciaio di marmellata a piacere;
zucchero alla cannella.

Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso. Incorporate la scorza di limone ed un uovo alla volta, sbattendo con cura dopo ognuno. In una ciotola mescolate le farine e la cannella, setacciatele ed inseritele nel composto, alternandole al latte, avendo cura di amalgamarle bene. Aggiungete l'uvetta continuando a mescolare. Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata (o coperta di carta da forno), sbucciate la mela, privatela del torsolo, tagliatela a fettine e distribuitele sulla superficie della tota a raggiera. Infornate per circa 55-60 minuti.
Una volta cotta, fate scaldare la marmellata (io ho usato quella di arance perchè l'avevo già aperta, ma potete utilizzare quella che volete) e spalmatela con un pennello da cucina sulla superficie. Successivamente mescolate in una ciotolina 1 cucchiaio abbondante di zucchero ed una dose a piacere di cannella. Spolverizzate la torta con questo zucchero...et voilà!

Buon appetito!!



13 commenti:

  1. ciao gigì! che buona questa torta! ma...si potrebbe fare anche senza l'uvetta? perchè non vado matta per l'uvetta...

    RispondiElimina
  2. @babi
    Si, sicuramente puoi farla anche senza se non ti piace...viene buonissima lo stesso!
    Grazie per la visita!
    GG

    RispondiElimina
  3. ma che buonaaa!!! mele e cannella è un abbinamento Perfetto!!

    RispondiElimina
  4. Buono il matrimonio di mela e cannella !! Ciao :)

    RispondiElimina
  5. La torta di mele..io la adoro ancora calda con la mela che si scioglie in bocca

    RispondiElimina
  6. Che buona la torta di mele!!! Rimane tra i miei dolci preferiti e questa è davvero goduriosa!

    RispondiElimina
  7. grazie mille per la visita
    anche tu hai ricettine inetressanti
    baciiiiiii

    RispondiElimina
  8. @sara @emilia
    E' vero, l'abbinamento tra mele e cannella è veramente buono! Io poi, personalemnet, amo in modo particolare tutte le spezie, quindi...
    @missk
    A me i dolci caldi non piacciono un granchè a die la verità...ma le torte di mele ancora tiepide sono tutta un'altra cosa!
    @dolcetto
    bentornata anche nel mio blog e grazie per i complimenti!
    @carmen
    torna a trovarmi quando vuoi!

    RispondiElimina
  9. E' meravigliosa...la voglio anch'io domattina per colazione! Peccato che devo ancora finire i biscotti...poi io amo la cannella alla follia! Brava

    RispondiElimina
  10. @laura
    come ti capisco! Anche io adoro la cannella...fammi sapere se la provi!
    Bacioni, GG

    RispondiElimina
  11. Con un nick come il mio non potevo capitare meglio!!!!Mmmmm sento il profumo di questa torta fin qui!Ciao GG,è stato piacevole fare un giro nel tuo blog, tornerò a trovarti spesso. Bye bye

    RispondiElimina
  12. @cannelle
    grazie per la visita, la ricambierò subito! Anche io adoro molto l cannella...e questo dolce in particolare...
    GG

    RispondiElimina
  13. La torta di mele è sempre buona in qualsiasi modo la si faccia... Poi abbinata alla cannella è a dir poco fantastica!
    Un bacione!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati nel mio blog! Lasciatemi un commento, se vi va!