Come dico spesso, le polpette sono uno dei mie piatti preferiti in quanto sono super-versatili e possono essere preparate praticamente con qualsiasi ingredienti. Ne esistono di numerosissime varianti: di carne, di pesce, di verdura, miste, e possono essere insaporite da erbe aromatiche e addirittura spezie.
In questo caso, complice il fatto che mia zia mi ha regalato una bella manciata di spinaci selvatici, ho deciso di provare queste deliziose polpette viste sul blog Nella cucina di Ely. Buonissime, già le foto mi ispiravano molto, poi sapendo che venivano condite con il curry, spezia che adoro, e con il latte non ho potuto non provarle! Ammetto di aver utilizzato troppe bietole (volevo finire quelle che mia zia mi aveva portato dalla campagna) e che per il mio gusto personale l'aroma di bietole si sentiva eccessivamente, ma la consistenza era perfetta e le polpettine morbidissime, per non parlare del sughetto di curry e latte che mi ha letteralmente conquistata!
Per il post originale andate qui, io vi riporto le mie piccole varianti.
Ingredienti (per 4 persone circa):
500 g di erbette già mondate (io bietole selvatiche);
500 g di tacchino;
400 ml di latte parzialmente scremato;
1 uovo;
1/2 cipolla;
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato;
1 cucchiaio di curry;
farina di riso per infarinare;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale q.b;
pepe q.b.
Fate lessare le erbette in acqua per circa 5 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare, poi passatele nel mixer. Tagliate a pezzettini il tacchino e poneteli nel mixer a tritare (se non lo avete comprato già tritato), e ponetelo in una ciotola insieme alle erbette, l'uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe e formate delle polpettine con le mani. Infarinatele con la farina di riso e passatele in padella con l'olio extravergine e la cipolla tagliata finemente. Fatele ben rosolare, poi unite il latte in cui avrete fatto sciogliere il curry (io ho utilizzato il curry comprato nell'estate 2010 in Tunisia...buonissimo!); coprite con il coperchio e fate cuocere circa 10 minuti: se l'intingolo si asciugherà troppo, aggiungete altro latte. Aggiustate di sale e pepe, spegnete e servite ben calde, con una spolverata di prezzemolo tritato.
Noi le abbiamo mangiato con il riso basmati.
hai ragione le polpette sono davvero un piatto che si presta a mille varianti.. quelle morbide poi... eccellenti.. ti son venute davvero bene chissà che buone!!! un baciooo
RispondiEliminagiusto con le polpette serve solo un po' di fantasia!
RispondiEliminaBravissima!
Queste polpette ispirano anche me, le tengo in considerazione...
RispondiEliminaBellissime polpette fanno per me che mangio solo carne bianca ottima variante!
RispondiEliminaBravissima buona serata!
l'aggiunta di curry è qualcosa di davvero sublime secondo me in questo piatto!!! Brava!
RispondiEliminaA presto
Gialla
sfiziose da morire allora ho preso appunti
RispondiEliminaMa che belle polpette, ottimo da abbinare come dici te al basmati. Brava mi piace!! Buona settimana!!!
RispondiEliminaAlla tentazione della polpetta cedo anch'io, queste poi sono di carne bianca quindi anche meglio :) Gustosissima idea aggiungere le erbette all'impasto, sono davvero appetitose e la "sacrpetta" con il basmati la trovo perfetta ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaottima ricetta per non cedere alla noia del solito petto di tacchino! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaL'idea delle erbette per ammorbidire la carne di tacchino che a volte resta un po' stoppacciosa, almeno a me, mi piace proprio! Anche il tocco di farina di riso che li lascia gluten free è proprio una bella idea! Un bacioneee!
RispondiElimina@Tiziana
RispondiEliminaGrazie mille, erano molto buone effettivamente, e soprattutto morbidissime! ;-)
@Nonna papera
Esatto...e la fantasia non mi manca mai!
@Sara
Annotatele, possono sempre tornare utili!
@Anna
Allora le devi provare, te le consiglio!
@Gialla
Sono d'accordo, infatti il "puccino" di curry e latte è davvero invitantissimo!
@Giovanna
Grazie, segnatele! :-)
@Maria
Grazie, con il basmati si sposano davvero bene!
@Federica
Infatti, essendo di carne bianca erano anche più leggere...e con le erbette si sposa davvero bene! ;-)
@sississima
Grazie per la segnalazione, sono molto curiosa, passerò a vedere di cosa si tratta!
@Ka'
Grazie mille, queste polpette sono effettivamente un'idea adorabile!
GG
Giada grazie per avermi linkato :-) Sono felice che vi siamo piaciute e questa versione più green mi piace tanto!!!! Baci
RispondiEliminaBeh, queste polpette sono stratosferiche!!! L'unica cosa che mi lascia un pò perplessa è il curry... l'ho assaggiato una sola volta anniluce fa e non mi piacque ma forse è l'ora di ritentare... ^__^
RispondiEliminaBuona serata,
Franci
davvero saporite!
RispondiEliminaAnch'io adoro le polpette, si possono fare in tanti modi e sono gustose!Ottima versione la tua con le bietoline selvatiche!Ciao
RispondiEliminaciao cara, ti ho lasciato un premio nel mio blog. ciao ciao
RispondiEliminaE' un modo diverso di cucinare il tacchino, molto invitante, ti copio la ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminaCara, che dire?! Davvero ispiranti, una ricetta fantastica come tutte quelle con le quali ci delizi occhi e palato!! Lo sai che alla fine sono riuscita a partire per l'America? Al momento ti scrivo da Chicago!! ;-) Se hai bisogno di consigli... sono qui!! ;-) Un abbraccio!
RispondiEliminaElisa
@Ely
RispondiEliminaGrazie a te per l'idea, mi è piaciuta moltissimo...le riproporrò sicuramente, quest'accoppiata latte-cocco mi è proprio piaciuta! :-)
@Francesca
Riprova, magari scopri che alla fin fine ti piace...io lo adoro, così come adoro la maggior parte delle spezie, i sapori esotici e differenti dai nostri mi ispirano moltissimo! ;-)
@I dolci di laura
Concordo!
@La cucina di Molly
Grazie!
@Tiziana
Gentilissima, grazie, che onore! Passo da te non appena possibile! ;-)
@Bianca Neve
Copia, copia...e se le provi fammi sapere!
@Elisaltea
Ma che meraviglia, sei riuscita a partire?? Grande! Oh, le mie curiosità sono infinite...soprattutto sono curiosa riguardo al cibo!!
Un bacione, GG