domenica 22 aprile 2012

Polpette di tacchino ed erbette al curry


Come dico spesso, le polpette sono uno dei mie piatti preferiti in quanto sono super-versatili e possono essere preparate praticamente con qualsiasi ingredienti. Ne esistono di numerosissime varianti: di carne, di pesce, di verdura, miste, e possono essere insaporite da erbe aromatiche e addirittura spezie.
In questo caso, complice il fatto che mia zia mi ha regalato una bella manciata di spinaci selvatici, ho deciso di provare queste deliziose polpette viste sul blog Nella cucina di Ely. Buonissime, già le foto mi ispiravano molto, poi sapendo che venivano condite con il curry, spezia che adoro, e con il latte non ho potuto non provarle! Ammetto di aver utilizzato troppe bietole (volevo finire quelle che mia zia mi aveva portato dalla campagna) e che per il mio gusto personale l'aroma di bietole si sentiva eccessivamente, ma la consistenza era perfetta e le polpettine morbidissime, per non parlare del sughetto di curry e latte che mi ha letteralmente conquistata! 
Per il post originale andate qui, io vi riporto le mie piccole varianti.


Ingredienti (per 4 persone circa):
500 g di erbette già mondate (io bietole selvatiche);
500 g di tacchino;
400 ml di latte parzialmente scremato;
1 uovo;
1/2 cipolla;
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato;
1 cucchiaio di curry;
farina di riso per infarinare;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale q.b;
pepe q.b.

Fate lessare le erbette in acqua per circa 5 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare, poi passatele nel mixer. Tagliate a pezzettini il tacchino e poneteli nel mixer a tritare (se non lo avete comprato già tritato), e ponetelo in una ciotola insieme alle erbette, l'uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe e formate delle polpettine con le mani. Infarinatele con la farina di riso e passatele in padella con l'olio extravergine e la cipolla tagliata finemente. Fatele ben rosolare, poi unite il latte in cui avrete fatto sciogliere il curry (io ho utilizzato il curry comprato nell'estate 2010 in Tunisia...buonissimo!); coprite con il coperchio e fate cuocere circa 10 minuti: se l'intingolo si asciugherà troppo, aggiungete altro latte. Aggiustate di sale e pepe, spegnete e servite ben calde, con una spolverata di prezzemolo tritato.
Noi le abbiamo mangiato con il riso basmati.

19 commenti:

  1. hai ragione le polpette sono davvero un piatto che si presta a mille varianti.. quelle morbide poi... eccellenti.. ti son venute davvero bene chissà che buone!!! un baciooo

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  2. giusto con le polpette serve solo un po' di fantasia!
    Bravissima!

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  3. Queste polpette ispirano anche me, le tengo in considerazione...

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  4. Bellissime polpette fanno per me che mangio solo carne bianca ottima variante!
    Bravissima buona serata!

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  5. l'aggiunta di curry è qualcosa di davvero sublime secondo me in questo piatto!!! Brava!
    A presto
    Gialla

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  6. sfiziose da morire allora ho preso appunti

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  7. Ma che belle polpette, ottimo da abbinare come dici te al basmati. Brava mi piace!! Buona settimana!!!

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  8. Alla tentazione della polpetta cedo anch'io, queste poi sono di carne bianca quindi anche meglio :) Gustosissima idea aggiungere le erbette all'impasto, sono davvero appetitose e la "sacrpetta" con il basmati la trovo perfetta ^_^ Un bacione, buona settimana

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  9. ottima ricetta per non cedere alla noia del solito petto di tacchino! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA

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  10. L'idea delle erbette per ammorbidire la carne di tacchino che a volte resta un po' stoppacciosa, almeno a me, mi piace proprio! Anche il tocco di farina di riso che li lascia gluten free è proprio una bella idea! Un bacioneee!

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  11. @Tiziana
    Grazie mille, erano molto buone effettivamente, e soprattutto morbidissime! ;-)

    @Nonna papera
    Esatto...e la fantasia non mi manca mai!

    @Sara
    Annotatele, possono sempre tornare utili!

    @Anna
    Allora le devi provare, te le consiglio!

    @Gialla
    Sono d'accordo, infatti il "puccino" di curry e latte è davvero invitantissimo!

    @Giovanna
    Grazie, segnatele! :-)

    @Maria
    Grazie, con il basmati si sposano davvero bene!

    @Federica
    Infatti, essendo di carne bianca erano anche più leggere...e con le erbette si sposa davvero bene! ;-)

    @sississima
    Grazie per la segnalazione, sono molto curiosa, passerò a vedere di cosa si tratta!

    @Ka'
    Grazie mille, queste polpette sono effettivamente un'idea adorabile!

    GG

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  12. Giada grazie per avermi linkato :-) Sono felice che vi siamo piaciute e questa versione più green mi piace tanto!!!! Baci

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  13. Beh, queste polpette sono stratosferiche!!! L'unica cosa che mi lascia un pò perplessa è il curry... l'ho assaggiato una sola volta anniluce fa e non mi piacque ma forse è l'ora di ritentare... ^__^
    Buona serata,
    Franci

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  14. Anch'io adoro le polpette, si possono fare in tanti modi e sono gustose!Ottima versione la tua con le bietoline selvatiche!Ciao

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  15. ciao cara, ti ho lasciato un premio nel mio blog. ciao ciao

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  16. E' un modo diverso di cucinare il tacchino, molto invitante, ti copio la ricetta. Un abbraccio.

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  17. Cara, che dire?! Davvero ispiranti, una ricetta fantastica come tutte quelle con le quali ci delizi occhi e palato!! Lo sai che alla fine sono riuscita a partire per l'America? Al momento ti scrivo da Chicago!! ;-) Se hai bisogno di consigli... sono qui!! ;-) Un abbraccio!
    Elisa

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  18. @Ely
    Grazie a te per l'idea, mi è piaciuta moltissimo...le riproporrò sicuramente, quest'accoppiata latte-cocco mi è proprio piaciuta! :-)

    @Francesca
    Riprova, magari scopri che alla fin fine ti piace...io lo adoro, così come adoro la maggior parte delle spezie, i sapori esotici e differenti dai nostri mi ispirano moltissimo! ;-)

    @I dolci di laura
    Concordo!

    @La cucina di Molly
    Grazie!

    @Tiziana
    Gentilissima, grazie, che onore! Passo da te non appena possibile! ;-)

    @Bianca Neve
    Copia, copia...e se le provi fammi sapere!

    @Elisaltea
    Ma che meraviglia, sei riuscita a partire?? Grande! Oh, le mie curiosità sono infinite...soprattutto sono curiosa riguardo al cibo!!

    Un bacione, GG

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