Buona giornata a tutti!
Dopo l'ottima torta preparata per il blog compleanno di domenica scorsa (a proposito, ancora mille grazie per gli auguri che avete fatto passando di qua), ci voleva qualcosa di salato. Qualche settimana fa, girovagando come al solito per i vari blog, sono incappata in questa meraviglia, la schiacciata del blog La petite cuillère (blog molto curato, che consiglio a tutti di visitare). Come spesso mi succede, sono stata vittima di un vero e proprio colpo di fulmine, ed ecco che ho avuto la necessità di provare questa schiacciata, per vedere se la bellezza delle foto corrispondesse alla bontà del piatto...e che dire, non sono stata per nulla delusa!
Vi riporto la ricetta copiata direttamente dalla fonte e aggiungo solamente qualche piccola annotazione personale.
Ingredienti (per una teglia quadrata di piccole-medie dimensioni):
200 g di farina per pizza Molini Rosignoli;
100 ml di acqua tiepida;
15 g id olio extravergine di oliva;
8 g di lievito di birra;
5 g di zucchero;
5 g di sale;
-Per il condimento:
15 ml di acqua tiepida;
20 ml di olio extravergine di oliva;
5 g di sale.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida e lasciate riposare una decina di minuti. In una ciotola setacciate la farina, fate la fontana con sale e zucchero e al suo interno versate l'olio e l'acqua tiepida con il lievito. Mescolate bene, versate sulla spianatoia e impastate per 5 minuti circa, fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
Fate lievitare 20 minuti (secondo me un po' troppo poco tempo...io lascerei anche 30-40 minuti), poi riprendete l'impasto e stendetelo nella teglia foderata di carta da forno unta d'olio. A questo punto preparate il condimento mescolando olio, acqua tiepida e sale (se volete, aggiungete anche pepe e erbe aromatiche a piacere) e versate il tutto sulla superficie della schiacciata, bucherellandola con le dita. Lasciate lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (anche qui io ho lasciato lievitare di più, 1 h e 30 circa, con la borsa dell'acqua calda sotto la teglia per paura che venisse troppo sottile!). Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti. Servite tiepida o fredda, accompagnata da salumi e formaggi (io ho utilizzato il prosciutto cotto alle erbe...una delizia!).
Complimenti è venuta uno splendore!!! In questa settimana ho ridotto il consumo di carboidrati mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminammmmh buooonaa.. ideale per un picnic.. speriamo il tempo ci assista :D
RispondiEliminaBuona Pasqua
Perfetta per un picnic ciao e complimenti.
RispondiEliminaciao
quanto è bello!
RispondiEliminaDavvero deliziosa, brava! ^-^
RispondiEliminaUn bacione e cari auguri di buona Pasqua!
Invitantissima da prendere a morsi subito!!!Bacioni e buona Pasqua anche a te carissima!
RispondiEliminaMmmh..a me non viene così bene e sono alla ricerca di una nuova ricetta,la prossima volta faccio la tua!
RispondiEliminaTroppo invitante complimenti!!!ciaoo
RispondiEliminaBellissima che bontà, bravissima cara !!
RispondiEliminaBuona Pasqua bacioni!
bellissima e ottima!
RispondiEliminabaci
Alice
meravigliosa conservane una porzione
RispondiEliminaCiao Giada tanti tanti cari auguri per una serena pasqua!!! Che ci prepari di buono per pasquetta? Un abbraccio grande grande da Maria
RispondiElimina@C.
RispondiEliminaGrazie mille! Ridurre il consumo di carboidrati proprio la settimana di Pasqua? Ma no!! La dieta cominciala martedì prossimo! :-D
@Al Cuoco!
E' vero, proprio ideale per un picnic...qui Pasqua e Pasquetta dovrebbe fare bel tempo, speriamo! ;-)
@Alice4161
Concordo, perfetta anche per la primavera! ;-)
@Nonna Papera
Grazie mille! ;-)
@Giovanna
Grazie davvero, tanti tanti auguri anche a te! ;-)
@Ka
Grazie, buona Pasqua anche a te e famiglia! ;-)
@Alessandra
Prova e poi fammi sapere...secondo me il segreto sta nel farla lievitare tanto al caldo, io uso addirittura la borsa dell'acqua calda! :-D
@Le ricette di Tina
Grazie mille!
@Anna
Grazie, buona Pasqua anche a te!
@La cucina di Esme
Grazie! ;-)
@Giovanna
Grazie, sarà fatto ;-)
@maria
Grazie mille, tanti cari auguri anche a te e famiglia! Per Pasquetta ancora non ho deciso bene...sicuramente muffins!
Un bacione, GG
beh ma è spettacolare!!!!!!!!!complimenti!!un abbraccio e buona pasqua!!
RispondiEliminaMa che buona, mi ha fatto venir fame!Ciao e buona Pasqua!
RispondiEliminaauguri di buona pasqua , ciao
RispondiEliminaPASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA
RispondiEliminabuonaaa la sciacciata.. adoro la sua croccantezza... BUONA PASQUA un bacio
RispondiEliminaMi sono unita anch'io, grazie mille per essere passata!
RispondiEliminaUn bacione :* e buona Pasqua!!!
Sbaglio o è una specialità fiorentina?? cmq ti è venuta davvero bene, mi hai messo una voglia di cimentarmi!! Bravissima, un bacione e tanti cari auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaDeliziosa questa schiacciata ti è venuta benissimo e ... tanti auguri!!
RispondiElimina@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie mille...ricambio gli auguri, anche se in ritardo! ;-)
@La Cucina di Molly
Era buonissima, in effetti, auguri anche a te!
@La pasticciona
Auguri anche a te!
@Giovanna
Ricambio gli auguri, anche se leggermente in ritardo!
@Tiziana
Adoro anche io!
@Paola D'Agostino
Grazie anche a te per essere passata da me! ;-)
@Elisaltea
Sai che non lo so? Sinceramente non mi sono chiesta quali origini avesse...mi informerò! ;-)
@Clementina
Grazie mille, tanti auguri anche a te, anche se in ritardo!
GG